Камиль ИСХАКОВ: «Надо больше работать, а не болтать!»

Сергей ГАВРИЛОВ

9 Сентября 2016

Первый мэр Казани и первый президент «Рубина» Камиль Исхаков по-прежнему не пропускает матчей своего «ребенка», как он сам выражается. Памятуя о его долгой и плодотворной работе в казанском клубе в тандеме с Курбаном Бердыевым, редакция ИА «Татар-информ» попросила Камиля Шамильевича высказать свое мнение о нынешнем «Рубине», чья игра пока разочаровывает. Исхакову есть что вспомнить и что сказать – он вспомнил и сказал.

Камиль Шамильевич, раньше вы всегда смотрели матчи «Рубина» в красном, с рубиновым оттенком пиджаке. Есть ли такой наряд в вашем нынешнем гардеробе?

К. И.:
Конечно, есть.



Как часто смотрите матчи «Рубина»?

К. И.:
Всегда.

В том числе и выездные?

К. И.:
За свой счет не получается, дороговато иногда ездить. А команда пока не приглашает.

И как вам нынешний «Рубин» после пяти туров с 3 очками на 14-м месте из 16?

К. И.:
Тяжело все пока.



В августе было громко объявлено, что нынешняя команда – это долгосрочный чемпионский проект…

К. И.: 
Знаете что. Я никогда о таких вещах не думаю, тем более не говорю. Я всегда сужу только по делам. Да, красивых слов было много сказано, был приглашен испанский тренер с окладом в 4 млн евро и так далее. Все можно сделать, но только не нужно об этом говорить. Повторюсь, судить нужно по результатам. А вот результата пока нет.

Как обычно, тут же пошли разговоры о замене Хавьера Грасии на посту главного тренера. И, как обычно, сразу вспомнили про Курбана Бердыева.

К. И.:
Замена тренера на старте сезона – это откровенная глупость, нельзя этого делать ни в коем случае. Если брали испанца, значит, думали, а если думали, то пока нужно терпеть. Результат одним днем никогда не приходит. С тем же Бердыевым у нас в «Рубине» поначалу всякие проблемы игровые были, ничего, выдержали.



Но в начале сезона 1998 года вы отправили в отставку главного тренера «Рубина» Игоря Волчка уже после шести туров, когда в активе команды было всего одно очко?

К. И.:
Так я с ним дружбы не прерывал, это был великолепный человек. А к моменту старта в первой лиге, куда Волчок вывел команду, он себя исчерпал. У нас с ним всегда было полное взаимопонимание, сам он ушел. Заканчивала тот сезон команда с и.о. главного тренера Александром Ирхиным. Никто на него ставку не делал, он был временной фигурой. Тренер определенного уровня, который показал, что каким был, таким и остался. Потому и покинул «Рубин» той же осенью 1998-го.

Продолжая тренерскую тему. Сезон-1999 «Рубин» провел под руководством бывшего главного тренера сборной России Павла Садырина, но и он не сумел вывести команду наверх. Почему у него не получилось?

К. И.:
Павел Федорович был великим человеком и тренером, но черновая работа была не для него уже давно. Когда-то он пахал, но к нам приехал в роли «великого»…

Так реально ли Бердыеву вернуться в «Рубин»?

К. И.:
Не думаю, что это реально. Для начала нужно сгладить то, что было в декабре 2013 года, а уж потом думать, что делать дальше.

Думаю, такое возвращение тем более нереально, что сегодня, 9 сентября, его назначали вице-президентом – тренером ФК «Ростов».

К. И.:
Да, я знал об этом, мы с ним еще вчера говорили на эту тему. Бердыев и в «Рубине» одно время был одновременно главным тренером и вице-президентом клуба. А потом и я стал вице-президентом «Рубина» (с декабря 2012-го по декабрь 2013 года – прим. Т-И) по просьбе Курбана.

На ваш взгляд, Бердыев-менеджер столь же успешен, как Бердыев-тренер?

К. И.:
А в «Ростове» ничего меняться не будет. Я так полагаю, все останется по-прежнему. Чем Бердыев там занимался, тем и продолжит заниматься.

Почему у него не срослось с московским «Спартаком», который в августе вел с ним переговоры?

К. И.:
Знаете, в чем тут дело. Со «Спартаком» у него был предварительный разговор, беседа, как обычно. Никто не брал на себя никаких обязательств, ничего там не было. Все осталось на уровне разговоров, с чего начиналось, на том и остановилось. И не обращайте внимания на то, что пишут журналисты, – это не есть правда. Ровным счетом ничего не случилось. И с поста главного тренера «Ростова» Бердыев ушел не из-за приглашения «Спартака», не из-за того, светило ему что-то или нет, он не такой человек. Причина – Иван Саввиди.

Вы знакомы с Саввиди?

К. И.:
Очень хорошо знаком. Правильно сказал Бердыев, что не хочет даже знать больше об этом человеке. Я того же мнения после того, что мне стало известно про Саввиди. Да, какую-то часть бюджета «Ростова» по просьбе губернатора Краснодарского края Саввиди закрывает, но хозяином клуба он не является. Да и неинтересно мне говорить про него. У Саввиди были возможности сделать клуб большим и успешным, но он не смог этого сделать. Занимается сейчас греческим ПАОКом, вот пускай и делает этот клуб лидером. А в «Ростове» он просто мешает своими глупыми суждениями.

Возвращаясь к «Рубину». Какими вы видите перспективы команды в этом сезоне?

К. И:
Как я могу не верить в «Рубин»? Это мой «ребенок», я всегда в него верю и все время за него переживаю и волнуюсь. Если будут пахать, то что-то получится. Работать надо, а не болтовней заниматься – мол, мы лучшие, можем и так, и этак. Просто надо работать и не трепать языком про будущее и свершившееся. И объективно оценивать свои возможности – то есть, всегда заниматься делом. Вот этого пока команде не хватает. Наверное, с бюджетом у «Рубина» проблем нет. Я не знаю деталей, ревизией не занимался, но на слуху таких проблем нет.

Фото: Ильнар Тухбатов
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
День открытых дверей смены детей с сахарным диабетом Запуск нового проекта  В малом зале театра Камала состоялся сбор труппы после отпуска. Пресс-конференция IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций Кадастровая палата, интервью с А.Ф. Абдрахмановым П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.