Евгений ПАШУТИН: «Легко не будет, но мы будем бороться»

Сергей ГАВРИЛОВ

27 Сентября 2016

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин перед стартом в сезоне (2 октября в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ казанцы примут дома «Нижний Новгород») рассказал о положении дел в команде, планах в двух турнирах, новичках и ветеранах.

С каким настроением подходите к сезону?

Е. П.:
Игроки и тренеры готовы к новому сезону. УНИКС должен достойно представлять Казань, республику, страну в Евролиге и Лиге ВТБ. У нас очень ровный, сбалансированный состав. Мы сохранили всех игроков, кто дал результат в прошлом году. Плюс точечно усилились, прежде всего на позиции третьего номера – это Коти Кларк. Пришли защитники Павел Антипов, Александр Карпухин, Евгений Воронов. Все они россияне, и все они реально могут добавить энергии команде и дать возможность ротировать состав, чтобы наши основные игроки, такие как Кит Лэнгфорд, Кино Колом, Костас Каймакоглу, имели возможность восстановиться и отдохнуть. Чтобы все лидеры были готовы к четвертой четверти.



Карьера Кларка за океаном не сложилась. Что вы можете сказать про него как игрока УНИКСа? Увидим ли мы нового Эндрю Гаудлока?

Е. П.:
Я думаю, что Кларк очень мощный игрок. Он может играть на позиции как третьего номера, так и четвертого (легкий форвард – тяжелый форвард). У него хороший бросок, он подвижный, командный игрок. Коти неплохо защищается, поскольку играл дома за команду Университета штата Арканзас, чья защита – лучшая в студенческом баскетболе США. Он еще добавит: в предсезонных матчах он показал, что хорошо подбирает, делал по 10 подборов, набирал по 10–15 очков, дабл-дабл. Может форсировать атаку. И главное – он понимает свою роль в команде, уже сыгрался с Костасом Каймакоглу, Кино Коломом, Артемом Параховским, да со всеми ребятами. Думаю, что он добавит нам энергии. Это хороший выбор нашего менеджмента, а именно Богдана Богачева. Это он выбрал Кларка и пригласил его в УНИКС.



А что вы думаете о перспективах в команде разыгрывающего молодежной сборной России Азата Тукмакова, делегированного в основу молодежной командой?

Е. П.:
У Азата есть шанс, но все будет зависеть от того, как он будет работать на тренировках. Ведь его конкуренты на игровой позиции это Колом и Антон Понкрашов, то есть, пока он наш третий разыгрывающий. Но порой Понкрашов сдвигает на позицию второго-третьего номера, вот тогда у Тукмакова есть шанс. Думаю, что во многих играх мы будем его использовать. Календарь у нас насыщенный, минимум 54 матча в регулярных турнирах без учета плей-офф, поэтому будем делать ротацию. Она неизбежна, используем всех ребят.

Физический фундамент команды заложен?

Е. П.:
Да, конечно, мы приступили к тренировкам еще в начале августа. Две недели готовились в Казани, причем упор был сделан как раз на функциональную подготовку. Затем на турецком сборе продолжили работать над физикой, проводя параллельно контрольные матчи с сильными соперниками. Мы специально выбрали сильных спарринг-партнеров, в том числе команды Евролиги («Дарушшафака», «Анадолу Эфес»), чтобы в условиях, максимально приближенным к боевым, посмотреть свои сильные и слабые стороны. Подтянуть слабые, усилить слабые. Так что ротация у нас будет более широкая по сравнению с прошлым сезоном.



Насколько реально для УНИКСа будет попасть в первую восьмерку Евролиги, выйти в плей-офф?

Е.П.:
Конечно, это реально. Хотя сделать это будет не так просто, даже архисложно, мы понимаем. Но у нас для этого есть все шансы. Все участники Евролиги усилились, мы это видим. Во многих командах по восемь американцев плюс два сильных европейца. Мы будем показывать свою жесткую защиту, контроль темпа игры. При такой умной игре мы сможем выйти в плей-офф. Нужно верить в это и идти к своей цели. Даже если где-то будут осечки – не падать духом, добавлять и быть психологически готовыми бороться в каждой следующей игре с еще более сильным соперником. Сегодня, например, с ЦСКА, через три дня – с «Маккаби». Каждый следующий матч будет на выживание. Легко не будет, но мы будем бороться.

Как вам новый формат Евролиги, где каждый из 16 участников играет с каждым?

Е. П.:
Такая формула применяется впервые. Но ее одобрили все президенты клубов, включая нашего Евгения Богачева. Это будет интересный турнир. Ранее бывало, что ряд топовых клубов Евролиги не встречались друг с другом вплоть до финальных матчей. Теперь у всех болельщиков есть возможность увидеть в родном зале все лучшие команды Европы – это сильная популяризация баскетбола. Все матчи будут стыковыми, кость в кость. Думаю, и разница в счете будет небольшой. Уровень турнира повысится вместе со зрелищностью и сложностью матчей, будет много непредсказуемых игр. Сложнее будет игрокам и тренерам. Мы должны быть готовы, особенно чисто психологически. Мы, тренеры, не должны форсировать нагрузку. Важно между играми дать возможность ребятам прийти в себя, не забывая разобрать следующего соперника. В новом формате нам придется многое попробовать вживую.



Четыре поражения в четырех контрольных матчах с командами Евролиги («Дарушшафака», «Анадолу Эфес», ЦСКА и «Панатинаикос») будут для УНИКСа положительным опытом в сезоне?

Е. П.:
Начнем с того, что на турецком сборе наша команда проводила спарринги не в полном составе, без трех основных игроков. Лэтэвиус Уильямс, Костас Каймакоглу и Кит Лэнгфорд неважно себя чувствовали. То есть, играли мы в усеченном составе, без широкой ротации. Зато появилась возможность поиграть тем ребятам, которые в основных матчах будут получать меньше игрового времени. А в сезоне у нас будет полный состав. Это будет уже совсем другая картина, минимум 9, 10 или 11 человек будут играть, у каждого будет больше игрового времени. Мы провели основную работу и готовы на 100 процентов. Легко никому не будет, повторюсь, уровень всех команд Евролиги возрос.

Лэтэвиус Уильямс не играл в последних матчах из-за травмы?

Е. П.:
Да, он еще не залечил травму, полученную на сборе в Турции: колено подвернул, растяжение крестообразных связок. Он продолжает восстанавливаться, еще недели две ему нужно. Поэтому, скорее всего, с «Нижним Новгородом» он не сыграет. 
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Посещение участниками автопробега Берлин-Москва Дома дружбы народов Работа секции Конгресса татар Секция Конгресса татар День ВДВ. Возложение цветов к памятнику павшим в Афганистане. ПК по строительству школ в РТ П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.