Николай СОЛОВЬЕВ: «Задача "Нефтехимика" – выйти в плей-офф»

Сергей ГАВРИЛОВ

17 Октября 2016

 Николай Соловьев недавно в третий раз заступил на пост главного тренера «Нефтехимика», хотя в свои 65 лет после отставки в новокузнецком «Металлурге» уже собирался повесить коньки на гвоздь. Почему он в третий раз рискнул принять нижнекамскую команду, которую он весной 1995 года вывел в ряды сильнейших в МХЛ, специалист объяснил корреспонденту ИА «Татар-информ».

В вашей 36-летней тренерской биографии я насчитал десять команд, которые вы возглавляли, включая «Нефтехимик». Как вы считаете, это много или мало?

Н. С.: Тут нельзя говорить однозначно. С одной стороны, десять команд это много. С другой стороны, именно так сложилась моя тренерская жизнь. Помнится, когда еще учился в Высшей школе тренеров и уже работал в родной «Ижстали», приехал на совещание в Москву. И тут Анатолий Владимирович Тарасов, здороваясь со мной, говорит: «Слышал, слышал про тебя много плохого…» У меня душа ушла в пятки. «Но и много хорошего», – добавил после паузы мэтр. Где-то сам делал ошибки, когда уходил, где-то меня уходили, потом возвращался. Поэтому сложно тут говорить.

Конечно, здорово было бы проработать в одной команде лет 20. Но такое было только при советской власти: Тарасов в ЦСКА, Аркадий Чернышев в «Динамо», Николай Макаров в Питере, Александр Кузьмин в Тюмени, Виктор Тихонов в ЦСКА. Это было нормой, потому что руководство было другое, многие войну прошли. Да все было другое.

Кстати, за 206 игр в родной «Ижстали» в рамках чемпионата СССР в первой лиге вы забросили 105 шайб и отдали 69 голевых передач. Вы не раз играли против СК им. Урицкого, в котором много лет блистали нападающие Геннадий Маслов и Сергей Столбун, забивавшие порой по 90 голов за сезон. Как вам уровень союзной первой лиги?

Н. С.: Да, это были ярчайшие звезды советского хоккея из казанского клуба. Их результативность – показатель очень высокого мастерства. Что Столбун, что Маслов ярко выделялись на общем фоне, да и не только они. Виктор Крутов и мой нынешний помощник Сергей Котов по 50 шайб за сезон забивали. А против Казани играли постоянно.

Я отдаю предпочтение тому поколению. Меркантильности было меньше. Это были более техничные хоккеисты. Да, мне могут возразить, мол, и катание тогда было не на высшем уровне, и скорость. Но сейчас многие игроки не выбегают из 40 секунд за три круга, а мы выбегали – тест-то один и тот же, как и площадка. Не могу понять, в чем именно хоккей стал быстрее. Тесты-то говорят об обратном. И все же сложно судить и тем более сравнивать хоккей прошлого века и нынешний. И главное – это результат, который показывала сборная СССР (нет смысла перечислять ее достижения). Как следствие, наших тренеров везде приглашали, как и хоккеистов. Сейчас в какой-то мере мы сдали позиции, даже в российском чемпионате. За исключением таких ярких звезд, как Сергей Мозякин, в остальном большую роль у нас играют легионеры.

А вам интересно играть против команд, которые ныне возглавляют ваши бывшие игроки, годящиеся вам в сыновья? Это новое поколение российских тренеров.

Н. С.: Да, и таких много. Тот же Владимир Юрзинов, наставник «Куньлуня». Я радуюсь за них. Я помню, как они играли, знаю их сильные стороны. Вот и фарм-клуб «Нефтехимика» «Ариаду-НХ» (Волжск) возглавляет Владимир Синицын, нападающий «Нефтехимика» в 1995 году. В тот сезон он был лучшим бомбардиром команды.

1995 год занимает особое место в моей тренерской биографии. Помимо «Нефтехимика» на вступление в МХЛ было немало претендентов, включая рижское «Динамо», но по спортивным показателям именно «Нефтехимик» был лучшим. И я очень рад, что до сих пор «Нефтехимик» играет в когорте сильнейших клубов страны. Да, бывают спады и неудачные сезоны. Главное – отношение, которое мы увидели в Нижнекамске, а нам есть с чем сравнивать. Таких бы людей, как почетный президент «Нефтехимика» Владимир Бусыгин, в Новокузнецк, где тоже любят хоккей. Надеюсь, со временем и там появится свой Бусыгин.

Но в Нижнекамске все просто. Все делается для того, чтобы команда играла на высоком уровне. Поэтому очень бы хотелось в этом сезоне оправдать доверие клубного руководства. Надо лишь чуть-чуть сплотить игроков и тренеров, поработать немножко. С этой целью нас и пригласил Бусыгин.

Значит, без колебаний приняли третье приглашение в Нижнекамск?

Н. С.: Так получилось, что в первый раз я отработал в «Нефтехимике» только десять месяцев, второй раз – год. Но в последний раз меня пригласил в легендарный «Спартак», где мне довелось играть, Борис Майоров. В итоге переход мой получился неожиданным для президента «Нефтехимика» Бусыгина, была какая-то обида на меня. Но все прошло, и меня вновь пригласили в Нижнекамск. Вот я и решил напоследок поработать в хорошо мне знакомом городе, оправдать вместе с коллегами доверие, показать результат, а дальше сезон покажет. Рано или поздно надо заканчивать с тренерской работой, в декабре мне исполнится 66 лет.

Честно говоря, получив отставку в Новокузнецке, я решил закончить. Разработали было с женой программу рыбалок до весны в Ханты-Мансийске. Когда, где и с кем – все уже было расписано. Но в этот момент поступило предложение, и мы оказались в Нижнекамске.

Сразу после вашего прихода на пост главного тренера «Нефтехимика» в команде произошли серьезные кадровые изменений. Отметим, переход из «Медвешчака» канадского форварда Жильбера Брюле, из «Югры» Игоря Бортникова. Ушли Андрей Стась, Никита Двуреченский. Это чистка рядов?

Н. С.: Откровенно говоря, идет усиление команды. Разумеется, нашим мнением тоже интересовались. Вратарская позиция сомнений не вызывает. Что Вилле Колппанен прекрасно играет, что Иван Лисутин, обладающий большим опытом и прошедший большую хоккейную школу, что Рафаэль Хакимов – воспитанник уфимской школы хоккея, ярко сыгравший в «Металлурге» (Новокузнецк). Решили усилить нападение. Поставили в состав молодого 18-летнего защитника Камиля Фазылзянова, доверяем ему. Будем подбирать грамотные сочетания в парах защитников, чтобы дополняли друг друга.

Какую перед вами задачу поставили в «Нефтехимике»?

Н. С.: Первый этап – это попадание в плей-офф. А дальше – как справимся, на каком месте окажемся. Думаю, будем поднимать планку, как это обычно бывает. Контракт у меня до конца сезона. Конкуренция в КХЛ очень сильная, та же «Югра», где я тоже работал, как ярко играет, «Магнитку» в овертайме в гостях обыграла. Большая плотность в таблице.

Скоро, 22 октября, «Нефтехимик» сыграет в Казани с «Ак Барсом». Как вам эта команда в нынешнем сезоне?

Н. С.: На мой взгляд, сейчас в Казани идет очень важный процесс становления команды. Нужно время. Были ярчайшие игроки, определявшие лицо команды, выигрывавшей Кубок Гагарина :Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Данис Зарипов. Все они уже вошли в историю. Дай Бог, чтобы появились новые игроки такого уровня, благо казанская школа хоккея богата достижениями. Например, мой помощник в тренерском штабе «Нефтехимика» Сергей Котов, хотя его судьба сложилась так, что больше всего он играл в Москве за «Крылья Советов». Но он представитель казанской школы хоккея, как и Геннадий Маслов.

На Зиновьева, генерального менеджера «Металлурга», обиды не осталось, что он вас уволил из новокузнецкого клуба?

Н. С.: Когда меня приглашали в Новокузнецк, исходя из скромных финансовых возможностей, мы приняли программу развития местного хоккея. Для этого было нужно время, в Новокузнецк мало кого можно пригласить. Но очень рад, что даже при последнем месте в регулярном чемпионате КХЛ (это нас, разумеется, не красит) среди ребят были Тимур Фаткулллин, который точно будет ярким игроком, Константин Пархоменко, Андрей Караваев. Всех не буду перечислять. Нужно только время. Вырастут, возмужают. Великими сразу не становятся, путь от молодого игрока до звезды немалый. Не беру в расчет воспитанников «Металлурга» (Нк), дошедших до вершины, как, например, Сергей Бобровский. Мальцевыми, Харламовыми и Ларионовыми сразу не становятся. Все идет через труд, через испытания и самоотдачу. И главное – это то, что вложено родителями и Боженькой.

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
В КРК «Пирамида» состоялся большой концерт «Татар Радиосы» Матч РФПЛ: Рубин - Динамо Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.