Президент Федерации хоккея Казани: «Наша цель – соединить усилия учительского и тренерского состава»

Арсений МАВРИН

20 Октября 2016

В школе № 146 Казани этой осенью стартовал эксперимент, который смело можно назвать уникальным. Сразу трем классам общеобразовательного учреждения, 3-му, 7-му и 8-му, присвоена литера «С», что означает «спортивный». При этом речь идет не просто о занятиях физической культурой, а о профессиональной подготовке хоккеистов. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал в школе, чтобы лично познакомиться с будущими звездами большого хоккея и людьми, стоявшими у истоков проекта, инициатором которого выступило ФСО «Динамо».

Директор школы – Диляра Каримова. Кому, как не ей, знать историю вопроса изнутри. 



Диляра Салиховна, здравствуйте. Сколько у вас всего классов и сколько из них работает по спортивному направлению? И как началось это спортивное направление в вашей школе?

Д. К.:
Всего в нашей школе – 54 класса. На данный момент три из них – это классы спортсменов, под литерой «С». Это 3 С, 7 С и 8 С классы. Сотрудничество началось после того, как рядом открылся ледовый дворец «Золотая шайба». Именно нас определили как учреждение, которое может дать хорошим спортсменам хорошее образование и качественное спортивное питание. К ним применяется индивидуальный подход, поскольку в силу своей большой занятости ребята часто уезжают на тренировки. Мы подстраиваемся. Стараемся организовать качественный учебный процесс после тренировок, до тренировок и индивидуально с ними работаем во время соревнований.

Насколько плотно вы сотрудничаете с Федерацией хоккея Казани? Как часто они бывают у вас – допустим, присутствуют на тренировках?

Д. К.:
Андрей Александрович Рябов достаточно часто патронирует все, что мы здесь делаем. Более того, мы нашли в нем союзника. Потому что мне как руководителю школы очень импонирует то, что хороший спортсмен должен добиваться результатов в спорте и таких же хороших результатов в учебе. Вот здесь мы заодно, единая политика у нас выработана. Я считаю, что это очень важно и значимо. Поэтому все наши встречи с родителями, с детьми, работа с детьми зачастую проходят при его непосредственном участии или же вместе с тренерами.

Андрей Рябов – президент Федерации хоккея Казани. Именно с его именем связывают появление первых в республике профильных хоккейных классов в общеобразовательной школе. 

  

Андрей Александрович, как появилась идея создания спортивных классов? Более того – хоккейных классов именно в этой школе?

А.Р.:
По большему счету, я всегда считаю: помимо того, что мы растим спортсменов в спортивной школе «Динамо», это должны быть высокообразованные и воспитанные дети. Поэтому сочетание спортивных дисциплин и общеобразовательного процесса… Еще вопрос, что должно быть первостепенным. Безусловно, каждый родитель хочет увидеть в своем ребенке будущего Овечкина, будущего Дацюка и так далее. Но прежде всего – это должны быть образованные дети. Которые росли бы гражданами своей республики и своей страны – России.

Все началось именно с сочетания функций спорта и обучения. Дело в том, что расписание и хоккея, и фигурного катания достаточно ужимает по времени. И совместить спорт с учебой было просто-напросто необходимо. Мы, в том числе и с благословления мэра нашего города Ильсура Раисовича Метшина, пошли по такому пути, чтобы создавать спортивные классы. Чтобы и спорт, и образование сочетались, приносили пользу и радость нам, родителям, всем тем, кто принимает участие в этом сложном процессе. 

    

В сентябре процесс уже был запущен. Ребята занимаются. А насколько часто вы бываете в школе и отслеживаете, как все происходит?

А. Р.:
Эта школа, 146-я, она уже с богатыми традициями. Для сведения – в 2008 году школа была признана лучшей в России. У школы есть история, которой можно гордиться, на которую можно равняться. Поэтому, придя сюда, мы должны были принести и пользу еще плюс ко всему. История наша, в отличие от истории этой школы, – очень маленькая. Небольшая, но очень плодотворная. В школе я бываю постоянно. Думаю, может, и буду бывать реже, но момент, когда мы только начинаем этот процесс, для нас очень важен. Очень высокие требования и у моего непосредственного руководителя – председателя ФСО «Динамо» Асгата Ахметовича Сафарова. Огромные требования от Ильсура Раисовича Метшина. Нам уже на сегодняшний день совместным трудом можно гордиться. Если мы начинали достаточно тяжело и учителя многие высказывали претензии, то сейчас идет обыкновенный рабочий процесс. Меня лично он очень подкупает. 

    

Подход к тренировкам – что здесь внесено нового? Есть что-то, не использовавшееся в школах спортивных, в том числе хоккейных? Или это все-таки классическая русская/российская хоккейная школа?

А. Р.:
Классическая русская хоккейная школа во многом ведь подзабываться начала. Вот недавно состоялось заседание Федерации хоккея республики. Ее возглавил суперменеджер, как я считаю, – Наиль Маганов. Он, думаю, очень многое внесет в развитие хоккея, в том числе и детско-юношеского. Проблемами озадачены на сегодня и Федерация хоккея, и наши топовые клубы. Если раньше упор делался на результат любой ценой, то сейчас крен делается на то, чтобы мы их растили здоровыми детьми. По-настоящему здоровыми. По-настоящему воспитанными. По-настоящему образованными. Где-то будут пересматриваться, наверное, и критерии оценки. Где-то будут пересматриваться и критерии оценки работы тренеров. Но многое очень упирается в наличие или отсутствие финансовых ресурсов. Над этим тоже нужно работать. Это совместный труд, он очень долгий и должен быть очень плодотворным.

Тренировочным процессом занимаются специалисты. Много молодых ребят, которые сейчас являются тренерами. Конечно, и им нужно добавлять элементы и образованности, и воспитания, и тренировочного процесса. Ничто не бывает вечным. Масса новых методик, и их надо внедрять, их нужно смотреть. 

    

Каким вы видите будущее этих ребят из этих трех классов? И каким вы видите будущее этого начинания?

А. Р.:
На сегодняшний день, внимательно относясь к деятельности муниципальных спортивных школ, мы пришли к тому, что у нас впервые за всю историю Казани, восемь детских команд муниципальных играют в премьер-лиге детского хоккея. В классе «А».

Надо исходить из реалий. В моем понимании из всего количества детей, которые сейчас обучаются по общеобразовательной программе 146-й школы и по хоккейной – школы «Динамо», хоккеистами профессиональными станут единицы. И мы не стремимся к тому, чтобы они массово стали профессионалами. Чудес не бывает, и я думаю, что если пяток ребят будет играть на высоком профессиональном уровне – то это уже неплохо. Это уже пример, на который нужно равняться хоккейной школе «Динамо». Прежде всего, еще раз повторю, это должны быть образованные, здоровые дети. Вот в этом состоит задача. А популяризация хоккея, популяризация фигурного катания, которые имеют место быть в школе «Динамо», – никто от этой идеи не отходил. Конкуренция рождается только в массовости. Если это действительно спорт № 1 будет, то только будем рады этому.

Сами юные спортсмены уже успели освоиться в новой школе и втянуться в учебный процесс. Мы смогли пообщаться с двумя членами команды класса 8 С – Исламом Валеевым и Алексеем Медведевым. Спортивным духом единства ребята уже прониклись. 



Чем нравится школа и чем нравится хоккей?

И. В.:
Школа нравится тем, что здесь все объясняют доступно, показывают на примерах и вызывают к доске. На каждом занятии. А хоккей – это моя жизнь, это мой любимый вид спорта.

Главное качество хорошего человека и хорошего хоккеиста на твой взгляд?

А. М.:
Для хорошего хоккеиста главное – уверенность в себе, уверенность в своих партнерах, что они тебя поддержат, помогут. Главное – быть уверенным в себе и ничего не бояться.

Класс, в котором ты учишься, стал ли уже командой? 



И. В.:
Класс, в котором я учусь, – конечно, уже команда. Мы все знакомы уже более пяти лет и дружим.

А. М.: Из обычных ребят, которыми мы собирались, превратились в настоящую сплоченную команду. Занимаемся каждый день, а по выходным у нас игры с разными соперниками.

И. В.: Играем среди 12 команд в Поволжье. Занимаем пока четвертое место. Ездили на Урал, сыграли там хорошо.

Как считаете, как скоро получится завоевать награду, которая украсит уголок славы?

А. М.:
Если хочешь, можно добиться всего. Будем стараться работать над собой.

В. М.: Прежде всего – приоритет команды. И приоритет школы. И если каждая медаль будет висеть и называться «Динамо», то это будет успехом и для нашей школы – динамовской. 
  
Фотограф: Ильнар Тухбатов
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Том Сойер фест село Большие Ключи. Плавательные соревнования с Равилем Файзуллиным День открытых дверей смены детей с сахарным диабетом Запуск нового проекта  В малом зале театра Камала состоялся сбор труппы после отпуска. П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.