Эдуард КУДЕРМЕТОВ: «Хоккей или теннис? Теннис»

Сергей ГАВРИЛОВ

10 Ноября 2016

Нападающий Эдуард Кудерметов – одна из легенд новейшей истории казанского хоккея. Он один из самых техничных и результативных форвардов «Итили» / «Ак Барса». Но в отличие от своих друзей-одноклубников, чемпионов России 1998 года, 44-летний Кудерметов практически не участвует в ветеранских баталиях. Причин у этого две. Одна – это здоровье, а вторая, главная, – теннис. Почему теннис перебил хоккей, Эдуард и объяснил корреспонденту ИА «Татар-информ». 

Эдуард Кудерметов

Вас не было в звездной сборной ветеранов республики в недавней игре с чешскими ветеранами. Забываете про хоккей?

Э. К.:
Да, очень редко бываю на хоккее. Я ведь давно живу в Москве. Разве что иногда хожу на домашние матчи ЦСКА, благо Алмаз Гарифуллин, его спортивный директор, приглашает. Да и времени элементарно не хватает. Постоянные сборы, тренировки. Вчера (8-го) был в Санкт-Петербурге, завтра (10-го) улетаю в Альметьевск. Так что не успеваю смотреть хоккей. Сейчас работаю в большом теннисе, он мне больше нравится…

И что, совсем на коньки не встаете?

Э. К.:
С ногами проблема. Поэтому в последний раз катался в прошлом году в декабре на «Матче легенд» в Магнитогорске (в 2007 году Кудерметов во второй раз стал чемпионом России в составе «Металлурга», этот матч был приурочен к 60-летию клуба – прим. Т-И). Пригласили, и я приехал. Можно было и не вставать на коньки, как сделал бывший канадский вратарь магнитогорского «Металлурга» Паоло Делла Белла. Мне оплатили дорогу, размещение в Магнитогорске, всем сделали юбилейные майки, полный дворец, хороший банкет. Хорошая встреча получилась. Я тихонечко покатался, но больше не рискую. Ведь закончил играть летом 2008 года, имея на руках действующий контракт с ХК МВД, потому что понял: здоровье больше не позволит нормально играть. Одну тренировку провел и все, даже половину, нога сразу дала о себе знать. Оделся и ушел.

Матчи ЦСКА посещаете, потому что сами там играли в 2006 году или земляки Гарифуллин и Дмитрий Ячанов (тренер вратарей ЦСКА, чемпион России 1998 в рядах «Ак Барса» вместе с Гарифуллиным и Кудерметовым – прим. Т-И) приглашают?

Э. К.:
Да, Алмаз дает контрмарки. Но я работаю с теннисистами в комплексе, составляющим одно целое с хоккейным дворцом ЦСКА на Ленинградском проспекте, здания напротив друг друга расположены.

Конечно, с Алмазом и Димой всегда приятно повидаться и пообщаться. Бывает, в перерыве теннисных тренировок захожу к землякам-хоккеистам. Так и смотрю хоккей – то молодежку, то основу ЦСКА. Но на часик, не больше, как на обед. А так чаще хоккей смотрю по телевизору.

Почему теннис, понятно. У вас дочери, и младшая Полина (13 лет), и старшая Вероника (19) профессионально занимаются теннисом. Младшая еще не обыгрывает старшую?

Э. К.:
Пока нет. Но потихоньку подтягивается. Обе выступают за сборные России в своем возрасте. Вероника выиграла «бронзу» Универсиады 2015 года в корейском Кванджу в миксте, 166-я в рейтинге пар ITF, 208-я в одиночном разряде. Побеждала в шести турнирах ITF. Сейчас она играет в турнире на Тайване, потом турнир в ОАЭ, после чего будет готовиться к турниру «Большого шлема» в Австралии. 



Три года назад в нашем разговоре вы рассказывали, как дорого обходится игра в теннис на высшем уровне, как вы обращались за спонсорской помощью в «Татнефть» и руководство нашей республики. Что-то изменилось с тех пор?

Э. К.:
Нет. Все сами делаем. Что-то девчонки сами зарабатывают на турнирах, мы давно перешли на самофинансирование. Сами оплачиваем поездки, но поскольку Вероника член сборной России, то какие-то поездки ей оплачивает федерация – правда, частично. Тренерам платим сами, как и за проживание и питание. Что мне нравится у дочек – их, как и меня, никогда не приходится заставлять что-то делать. Вам надо – поставили будильники, встали, пошли, мы вас отвезем. Они должны быть голодными до побед. И разговоров нет никогда про режим.

Если я правильно понимаю, вы сейчас работаете в теннис тренером по функциональной подготовке?

Э. К.:
Да. Конечно, хоккейная база, особенно тренировки Юрия Моисеева, помогают, но это теннис и это девушки. Своя специфика, приходиться постоянно что-то выдумывать. Работаем…

Ни разу не завидовали землякам, ставшим тренерами? Только в системе «Ак Барса» работают Михаил Сарматин, Сергей Абрамов, Александр Завьялов, Айрат Кадейкин, Дмитрий Балмин…

Э. К.:
Нет, не завидую. Повторюсь, сейчас я в теннисе. Не тянет меня к хоккею. И живу я в другом городе…Здесь немножко другая тема. Главное, что я в спорте, чему рад.

Рискну спросить вас, нападающего киевского «Сокола» в 1990–1992 годах. Про уроженца Днепропетровска, приехавшего в «Ак Барс» из Киева же, форварда Владимира Ткачева не слышали?

Э. К.:
Ткаченко? Ткачев? Нет, не слышал. Парень здорово сыграл за сборную России на Кубке Карелии? Увы, не в курсе. Говорю же, очень редко хожу на хоккей, времени нет. Вам просто повезло сегодня, что дома меня застали. Тренировки, тренировки, даже не думаю о хоккее. Но дочки любят хоккей, Гарифуллин дает нам контрмарки, так что Вероника и Полина по возможности посещают матчи ЦСКА. Бывает, приглашают и на другие матчи, Саша Бойков постоянно зовет на «Динамо», но, увы, доехать просто не могу. Когда прихожу домой, просто хочется отдохнуть, сделать анализ тренировок.

Так вы довольны своей хоккейной биографией (18 лет играли, 195 голов на высшем уровне)?

Э. К.:
Сначала хочу у вас спросить. Это правда, что из воспитанников «Ак Барса» в новейшей истории казанского хоккея у меня лучшая статистика?

Лучше только у Ильнура Гизатуллина. Он за 13 сезонов в родной Казани (у вас десять) в 536 матчах набрал 216 очков: 131 гол + 85 передач. У вас в 420 матчах 212 (106+106). Так ведь «Газон» старше вас на три года и больше играл, у вас второй показатель. А больше Гизатуллина сыграл только Балмин – 17 сезонов. И лучше только воспитанник «Ижстали» Алексей Чупин: 17 сезонов в Казани, 440 очков (202+238).

Э. К.:
Значит, больше меня из казанских забил только Гизатуллин? Сергей Золотов тоже меньше? Он, как и я, живет в Москве. Агент, года два назад виделись. Сосед Дима Гоголев тоже играл в «Ак Барсе».

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Мастер класс Показ фильма Столетие завода Пресс-конференция посвященная 130-летию театра им.Карима Тинчурина Совещание управления Президента РТ по антикоррупционной политике П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.