«Рубин»-2009: где сейчас творцы последнего чемпионства казанского клуба?

Алексей Анисимов

21 Ноября 2016

Ровно семь лет назад казанский «Рубин» стал двукратным чемпионом России по футболу.
Осень 2009 года во второй раз стала «золотой» для казанского «Рубина» – 21 ноября в рамках 29 тура Премьер-лиги казанцы сыграли вничью в матче с питерским «Зенитом». Голов в игре забито не было, но «рубиновых» это ничуть не расстроило – ничья принесла им вторую подряд победу в чемпионате страны.

Ближайшим преследователем «Рубина» был московский «Спартак». Красно-белые проиграли в трех последних матчах «Крыльям Советов», ЦСКА и «Зениту», поэтому казанский клуб опередил конкурента по итогам чемпионата на 8 очков. Чем сегодня занимаются и где играют творцы последнего на сегодняшний день чемпионства «Рубина» – в материале ИА «Татар-информ».

Сергей Рыжиков, вратарь
2009 год.
Рыжиков – основной голкипер «Рубина»: львиную долю игр в чемпионате России и Лиге чемпионов провел именно он. Кроме того, Сергей стал одним из главных героев эпохальной победы казанцев над «Барселоной».
2016 год. За прошедшие семь лет на последнем рубеже «Рубина» мало что изменилось. Его по-прежнему защищает Сергей Рыжиков. После второго чемпионства он успел выиграть Кубок (2011/2012) и Суперкубок (2010,2012) России, а также поучаствовать в чемпионате мира в
Бразилии (2014). 



Альтернатива: Сергей Козко сейчас тренирует вратарей в казахстанском «Актобе», а Нукри Ревишвили продолжает играть в футбол в «Динамо» (Тбилиси).

Кристиан Ансальди, защитник
2009 год.
Основной крайний защитник «Рубина» – Ансальди в сезоне-2009 провел 25 матчей в Премьер-лиге, в которых отметился одним голом (в ворота «Ростова). Также Кристиан отыграл шесть матчей в Лиге чемпионов и 1 – в Суперкубке России.
2016 год. После ухода из «Рубина» аргентинец преуспел в «Зените», «Атлетико», «Дженоа». Сейчас он выступает за миланский «Интер» – в прошедшем дерби против «Милана» Ансальди вышел в основном составе и был заменен на 65 минуте.



Сесар Навас, защитник
2009 год.
Испанец пришел в «Рубин» из испанского «Расинга» перед началом сезона и с ходу стал одним из основных центральных защитников – он провел 28 матчей в чемпионате России, а также отыграл все встречи в рамках Лиги Чемпионов.
2016 год. Навас – центральный защитник «Ростова»: после ухода Курбана Бердыева из казанской команды испанец вскоре последовал за тренером. В недавнем матче против «Рубина» Сесар выходил в стартовом составе, но отметился на поле лишь желтой карточкой. 



Роман Шаронов, защитник
2009 год.
Именно Шаронов чаще всего играл с Навасом в центре обороны. По ходу сезона Роман не только качественно выполнял оборонительные функции, но и забивал6 на его счету – гол в ворота ЦСКА в Суперкубке России, а также забитые мячи «Томи» и «Динамо» в чемпионате.
2016 год. После завершения карьеры игрока Шаронов остался в структуре клуба. В нынешнем году он вместе с Радиком Гадеевым работал с командой «Рубина» 1999 года рождения. 



Виталий Калешин, защитник
2009 год.
В чемпионском «Рубине» Калешин чаще всего выходил в стартовом составе на позиции флангового защитника. Голами и передачами в том сезоне Виталий не отметился.
2016 год. Калешин продолжает успешно выступать на высоком уровне – в этом сезоне он защищает цвета «Краснодара». В этот клуб он отправился прямиком из «Рубина» в 2013 году.



Альтернатива: Степан Томас, по информации некоторых СМИ, занимается агентской деятельностью. Александр Орехов входит в тренерский штаб «Афипса» (ПФЛ), Дато Квирквелия выступает за «Динамо» (Батуми). Алексей Попов и Лаша Салуквадзе после завершения карьеры ушли из футбола.

Сергей Семак, полузащитник
2009 год.
Главный лидер и капитан тогдашнего «Рубина»: 26 матчей и 6 голов в рамках Премьер-лиги. Один из забитых мячей получился особенно красивым – в матче против «Спартака»Семак мощно пробил в верхний угол ворот с 30 метров.
2016 год. Семак – тренер «Зенита». После завершения карьеры Сергей поработал тренером в сборной России и даже провел одну игру с «Зенитом» в качестве главного – матч против дортмундской «Боруссии».



Александр Рязанцев, полузащитник
2009 год.
Рязанцев – один из ключевых элементов построений чемпионского «Рубина» Бердыева. В чемпионате Александр забил три гола. Также однажды в сезоне он отличился в Лиге чемпионов, зато как – бывшему вратарю «Барселоны» Вальдесу гол Рязанцева еще долго будет сниться в кошмарных снах.
2016 год. Хотя Рязанцев и находится в составе «Зенита», но в последнее время почти не играет. Виной тому то травмы, то перебор исполнителей в команде на его позиции. Стабильно он выходил на поле лишь в предсезонных играх.



Алан Касаев, полузащитник
2009 год.
Один из самых креативных игроков «Рубина» в то время. В команду Касаев пришел по ходу сезона из краснодарской «Кубани», являясь на тот момент одним из самых перспективных игроков лиги. Первый же сезон в Казани подарил игроку чемпионство.
2016 год. Касаев до сих пор востребован в РФПЛ – сегодня он является одним из игроков основного состава московского «Локомотива». В этом чемпионате на его счету – 13 матчей. Правда, ни в одном из них он не проводил на поле все 90 минут.



Кристиан Нобоа, полузащитник
2009 год.
Нобоа-2009 – это 22 матча в РФПЛ и шесть в Лиге чемпионов, а также два забитых мяча и умение дирижировать атакой команды. Кроме того, Нобоа – один из первых в команде исполнителей стандартов.
2016 год. Своих футбольных качеств эквадорец не утратил до сих пор, но теперь он демонстрирует их в матчах за «Ростов». После «Рубина» он поиграл в московском «Динамо» и греческом «ПАОКе», после чего вновь вернулся к Бердыеву. 

  

Гекдениз Карадениз
2009 год.
Реактивный турок почти сразу стал любимчиком казанских болельщиков, поскольку в каждом матче оставлял на поле всего себя. Его показатели: шесть голов в чемпионате России и один – в Лиге чемпионов, победный, в ворота самой «Барселоны».
2016 год. Карадениз – второй и последний после Рыжикова игрок нынешней команды, который застал чемпионство семилетней давности. На поле теперь он выходит гораздо реже, чем раньше. Не исключено, что в будущем турок займет место среди тренеров или функционеров клуба. 



Альтернатива: четыре полузащитника того «Рубина» до сих пор играют: Евгений Баляйкин – в «Томи», Андрей Горбанец – в «Арсенале», Рафал Муравски – в польской «Погони», а Алехандро Домингес – в греческом «Олимпиакосе». Макбет Сибайя, как и Петр Быстров, оставил футбольную деятельность.

Александр Бухаров, нападающий
2009 год.
Центрфорвард Бухаров – главная ударная сила «Рубина: в чемпионате на его счету 16 забитых мячей. В ворота «Кубани», «Сатурна» и «Крыльев Советов» Бухаров забивал по два мяча, а игроков «Терека» и «Химок» расстраивал трижды в матче.
2016 год. После перехода в «Зенит» дела у Бухарова разладились – в Питере он присел на скамейку, лишь изредка выходя на замену. Из «Зенита» он ушел в «Анжи», а затем в «Ростов», где воссоединился с тренером Бердыевым.



Альтернатива: Игорь Портнягин в это межсезонье перешел в московский «Локомотив», а Хасан Кабзе продолжает выступать в составе турецкого «Сивасспора».

Курбан Бердыев, тренер
2009 год.
Наставник проделал вместе с командой большой путь – сначала вывел «Рубин» в премьер-лигу, затем завоевал с ней бронзовые медали, а позже привел футболистов к двум подряд чемпионствам. «Рубин» Бердыев тренировал более 12 лет.
2016 год. После «Рубина» тренер оказался в «Ростове» и вновь выстроил добротную команду, которая добралась до серебряных медалей чемпионата России и места в Лиге чемпионов. 



Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Слет сборной Татарстана Worldskills Научные исследования в Успенском соборе Свияжска П/к посвященная ПАО Пресс-конференция о сезонном гриппе, его симптомах и том, как им не заразиться Опера, выдержки Назиба Жиганова. Малый зал Казанской консерватории П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.