Евгений ВОРОНОВ: «Мы едем в Мадрид с хорошим настроем»

Сергей ГАВРИЛОВ

22 Ноября 2016

Защитник УНИКСа Евгений Воронов полностью соответствует своему амплуа: забивает немного, но в обороне действует отчаянно. Поэтому его так ценят в команде. Если Воронов не сможет из-за травмы сыграть в Мадриде с «Реалом» 24 ноября в матче Евролиги, у казанцев прибавится проблем. Поэтому наш разговор и начался с самого актуального вопроса.

Как самочувствие, Евгений?

Е .В.: Лечимся. Потихонечку поправляемся…

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин сказал, что вы получили травму голеностопа перед матчем с «Маккаби», усугубив повреждение в игре с израильтянами. Что же заставило вас выйти на матч Евролиги с травмой?


Е. В.: Никто не заставлял меня выходить на матч с «Маккаби». У нас в команде есть определенные проблемы с составом, много травмированных. Поэтому я принял решение сыграть. Надеялся, что все обойдется, но получилось иначе. Я чувствовал дискомфорт еще перед игрой с «Анадолу Эфесом», а в игре с «Маккаби» подвернул ту же самую ногу.

Каковы первые чувства игрока, получающего травму в разгар сезона?

Е. В.: Обида за команду. Хочется побыстрее восстановиться. Когда ты не играешь, не можешь помочь команде, то испытываешь не самые лучшие чувства. Тем более, что в команде пошла череда травм.

Можно ли сказать, что именно короткая скамейка и связанные с ней травмы привели к не самым лучшим показателям УНИКСа в Евролиге – две победы при шести поражениях?

Е. В.: За исключением игры с ЦСКА (80:98), все остальные матчи в Евролиге мы проигрывали совсем немного, решали все какие-то мелочи. Где-то мы больше ошиблись, где-то нам не повезло, но я не могу сказать, что у нас короткая скамейка. Все ребята, выходящие на замену, и Марко Банич, и Вадим Панин, и Павел Антипов, добавляют в игру команды силу и энергию. Точно не короткая скамейка влияет на результаты УНИКСа.

Не раз и не два приходилось слышать комплименты в ваш адрес от коллег по команде, отмечавших вашу игру в защите. До вас доходят такие оценки?

Е. В.: Я читал, Кит Лэнгфорд так сказал про меня после победы над «Црвеной Звездой». Не хочу выделять себя, защита – это моя работа. Наверное, это лучшее, что у меня получается. У нас есть лидеры – Лэнгфорд, Хоакин Колом, Артем Параховский, они забивают больше всех. У других игроков – иные задачи в командной игре, УНИКС больше делает упор на защиту. Так что самое главное – чтобы команда побеждала. Тогда все будут довольны, в том числе и я.

А реплики телекомментаторов в ваш адрес до вас доходят? Иной раз неприятно слушать…

Е. В.: Да, я знаю, что про меня говорят. Например, Владимир Гомельский. Мое мнение, что Никита Моргунов, Роман Скворцов и Сергей Тараканов намного грамотнее комментируют баскетбол и, главное, тактичнее. И это не только мое мнение, но и моих друзей и знакомых (и, кстати, бравшего это интервью корреспондента ИА «Татар-информ»). Может быть, пришло время молодых комментаторов. Хотя я не отрицаю знание Гомельским баскетбола (он много комментировал), но иногда ему не хватает обычной корректности по отношению к игрокам.

Одно дело забивать, как Лэнгфорд, по 42 очка за матч. Другое – пластаться в защите, как вы. Это разное удовлетворении от игры?

Е. В.: Повторюсь, главное – это победа твоей команды. Неважно, сколько ты забиваешь, было бы удовлетворение от победы. Команда выполнила установку тренера, игроки сыграли свои роли, поставленные перед ними тренером, вот тогда и получаешь удовлетворение от работы. Значит, и я приношу пользу в защите, как другие – в нападении. Личная результативность для меня – это не самое важное.

Сложно бывает перестроиться с Евролиги на Лигу ВТБ, ведь класс соперников там очень различается?

Е. В.: Мы все понимаем, будучи реалистами, что остаться в Евролиге будет сложно. Мы хотим играть в ней и дальше, но для этого есть два пути. Либо выиграть, что будет сделать архисложно, либо как минимум повторить прошлогодний результат, когда УНИКС вышел в финал лиги ВТБ. К тому же на УНИКС сейчас настраиваются как на одного из лидеров все команды лиги ВТБ. Всем престижно нас обыграть – это престижно не только для ЦСКА, «Химок» и «Локомотива-Кубани», но и для других команд. Все бьются с УНИКСом за победу, что и показала последняя игра с рижским ВЭФом (казанцы с трудом победили 89:84). Никто руки перед нами поднимать не собирается. Наоборот, на нас настраиваются с удвоенной мотивацией и агрессией, все хотят обыграть клуб Евролиги. Так что мы не разделяем два турнира, одинаково настраиваемся на всех соперников.

Три игры в неделю, как это часто бывает в нынешнем сезоне с УНИКСом, – это сложно, хотя бы физически?

Е. В.: Конечно, перелеты рейсовыми самолетами, а не чартерами, ожидания в аэропортах пока не очень сильно откладываются на нашей физической форме, но постепенно все это сказывается, тяжеловато. И, на мой взгляд, в дальнейшем все это будет сказываться больше. Плюс практически полное отсутствие тренировочного процесса, когда нужно отшлифовать какие-то детали, улучшить какие-то вещи. Но при этом турнир Евролиги очень интересный, каждая игра это мини-финал. Так ведь практически все команды находятся в одинаковых условиях, кроме двух-трех клубов, у которых есть возможность использовать чартерные авиарейсы. Будем бороться.

Впереди у УНИКСа матч в Мадриде с «Реалом», который в минувшем туре Евролиги разгромил в Барселоне хозяев со счетом 102:63. Не страшно? Впрочем, два года назад УНИКС обыграл «Реал» в гостях в Кубке Европы…

Е. В.: Игра на игру не приходится. Тот же «Реал» очень здорово начал матч в Москве с ЦСКА, но в итоге проиграл. А ЦСКА в следующем туре в Стамбуле проиграл «Дарушшафаке». Мы обыграли дома «Црвену Звезду», а затем уступили в гостях «Анадолу Эфесу». Конечно, мы ждем от «Реала» традиционно быстрого испанского баскетбола. Однако повторюсь, что за исключением игры с ЦСКА, где мы проиграли достаточно крупно, во всех остальных матчах все решалось только в концовках, мы всегда бились до последних секунд, и у нас во всех играх были шансы на победу. В каких-то играх все решили только наши ошибки. Уверен, легкой прогулкой для «Реала» игра с УНИКСом не будет. Мы едем в Мадрид с хорошим настроем. Думаю, что и «Реал» понимает: УНИКС – это хорошая команда, с приличными исполнителями, с лучшим бомбардиром Евролиги Лэнгфордом. Поэтому мне кажется, что «Реал» будет думать, как остановить наше нападение.

Фото: unics.ru
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Татарское кладбище д. Сингели Лаишевского района Скачки приуроченные к празднованию Сабантуя Сабантуй Березовая роща. Питрау 2017 Праздник поэзии посвщенный 274-летию со Дня рождения Г. Державина П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.