Александр ИРХИН: «"Рубину" по силам дойти до зоны УЕФА»

Сергей ГАВРИЛОВ

8 Декабря 2016

Закончился первый этап чемпионата России по футболу. Только через три месяца «Рубин» снова покажет себя в деле. ИА «Татар-информ» попросило поделиться впечатлениями от игры казанской команды ее тренера в сезоне 1998 года Александра Ирхина (сейчас он возглавляет подмосковные «Химки»). Он внимательно наблюдал за матчами «Рубина», и его мнение стоит узнать.

Как бы вы в целом охарактеризовали впечатления от игры «Рубина»?

А. И.:
Сразу скажу, игра «Рубина» меня не впечатлила. Да, после провального старта было улучшение. Но это результат не какого-то прогресса командной игры, а следствие наличия в составе индивидуально сильных игроков. Мне кажется, что тренер так и не нашел оптимальный состав. Затянулся поиск игроков, которые должны составить костяк. Поэтому у меня нет ощущения, что команда готова включиться в борьбу за еврокубковую зону. Прогресс в турнирных достижениях, повторюсь, достигнут за счет чисто индивидуальных действий. Но нельзя не отдать должное и хорошей функциональной подготовке «Рубина». Не могу сказать, что в каком-то конкретном матче казанцы переиграли соперника. Лично я ожидал лучшей игры от команды с иностранцами с громкими именами в составе и, соответственно, более высокого результата.



Можете ли вы выделить кого-то из игроков?

А. И.:
Индивидуально выделять кого-то из команды, занимающей девятое место, по меньшей мере несерьезно, прежде всего – из россиян. Не могу сказать, что кто-то из них прибавил, хотя Магомет Оздоев и Максим Канунников в последнее время стабильно вызываются в сборную России. Однако радует, что стабильно появляются в составе молодые защитник Эльмир Набиуллин и нападающий Рифат Жемалетдинов. Это импонирует, это какой-то прогресс. Значит, тренер видит улучшение в игре этих ребят, в их работе на тренировках.

Наблюдаются ли изменения в стиле игры команды?

А. И.:
Да, по сравнению с началом сезона команда смотрится гораздо увереннее, более агрессивно. В этом плане явный, безусловный прогресс. Летом мы видели просто набор игроков, а сейчас заметно: люди на поле знают, что им делать в той или иной ситуации. Учтем, что в заявке основного состава «Рубина» находится около 30 игроков. Для какой-то команды это плюс, для другой – минус. Это возможность ротации состава, возможность выбора. С другой стороны – это выбор из исполнителей одинакового уровня, с равными шансами на попадание в основной состав. Не поставить же на игру 13 человек! Отметим, что у Хавьера Грасии ушло много времени на то, чтобы понять, кто есть кто среди огромного количества футболистов, претендующих на попадание в основной состав «Рубина». Это затруднило работу тренера, который, понятное дело, плохо знал реалии российского футбола. Ну не мог он сразу оценить возможности всех игроков команды. Именно этот фактор и явился основной причиной неудачного старта «Рубина» в сезоне. Тренеру сначала нужно было просто разобраться, кто есть кто в его команде.



Трехмесячный перерыв в чемпионате России, безусловно, будет минусом для «Рубина», набравшего к зиме неплохой ход. Это данность, нельзя же постоянно играть в 15-градусный мороз! Еще один минус для казанцев заключается в том, что сам Грасия не имеет опыта такого большого перерыва в чемпионате. Возможно, это обстоятельство не позволит ему максимально успешно подготовить команду к весеннему этапу первенства. Возможно. А может быть – он разберется с нашими реалиями, технологическими возможностями футболистов. Вполне вероятно, что эти три месяца помогут испанцу более скрупулезно подойти к весне в плане индивидуальной подготовки игроков. Сложно сказать.

Считаете ли вы желательными перемены в составе?

А. И.:
Я думаю, что зимой «Рубину» не нужно никакое усиление – у команды есть достаточно боеспособный состав. Разве что появится возможность приобрести заведомо более сильного исполнителя на конкретную позицию. Тренеру нужно побыстрее определиться с той обоймой футболистов, которая на сегодня составляет основной состав «Рубина». Может быть, появится возможность кого-то продать, кого-то отдать в аренду. Чтобы у наставника не болела голова из-за вопроса, что делать с людьми. Повторюсь, на мой взгляд, никакого усиления команде в зимний перерыв не требуется. Этим составом можно доехать и до зоны УЕФА.



Не забудем, что «Рубин» продолжает свое участие в розыгрыше Кубка России, где весной в одной четвертой финала примет дома новосибирскую «Сибирь», клуб ФНЛ – то есть, первого дивизиона. Напомню, что по итогам чемпионата России в еврокубки попадают четыре первые команды, а победитель Кубка страны становится пятым. Так что, несмотря на нынешнее девятое место «Рубина» после 17 туров (23 очка, 6 побед, 5 ничьих, 6 поражений, 20 мячей забито и 19 пропущено), у команды есть возможность пробиться в еврокубки.

Фото: rubin-kazan.ru
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Татарское кладбище д. Сингели Лаишевского района Скачки приуроченные к празднованию Сабантуя Сабантуй Березовая роща. Питрау 2017 Праздник поэзии посвщенный 274-летию со Дня рождения Г. Державина П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.