Топ-10 главных спортивных событий-2012 в Татарстане

Кристина ИВАНОВА

27 Декабря 2012

Традиционно под занавес года принято подводить итоги в самых различных сферах. И грех не подвести итоги 2012 года в области спорта, тем более в Татарстане. Ведь уже мало кто сомневается в том, что столица республики – Казань – по праву носит звание спортивной столицы России.

1. Безусловно, центральным спортивным событием года стал главный старт четырехлетия – летние Олимпийские игры в Лондоне. Олимпиада продолжалась с 27 июля по 13 августа. Первое место в неофициальном командном зачете заняла сборная США (46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых медалей), второе – сборная Китая (38 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых наград), третье – сборная Великобритании (29 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых медалей). Российская сборная заняла четвертое место, завоевав 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медалей. По общему количеству медалей россияне оказались на третьем месте, превзойдя хозяев турнира. Медальные достижения России в Лондоне превзошли пекинские показатели.

В составе сборной России 22 спортсмена представляли Татарстан. Причем 10 татарстанцев вернулись с Олимпиады в Лондоне с медалями. «Золото» в актив сборной России внесли волейболисты, обыгравшие на тайбреке Бразилию. В составе россиян 5 волейболистов казанского «Зенита» - Максим Михайлов, Александр Волков, Николай Апаликов, Юрий Бережко и Алексей Обмочаев - стали обладателями золотых наград. К чемпионству волейболистов привел главный тренер казанского клуба Владимир Алекно.

elvirahasyanova.jpg

Параллельщица Эльвира Хасянова (Москва – Татарстан) стала обладательницей «золота» Лондона в составе команды синхронисток в групповых упражнениях. После этой победы Хасянова стала трехкратной олимпийской чемпионкой и заявила о завершении спортивной карьеры. При этом она намерена открыть в Казани свою школу синхронного плавания.

Победительницей Олимпийских игр также стала легкоатлетка Юлия Зарипова, выступающая в параллельном зачете за Татарстан, Волгоградскую и Московскую области (стипльчез). «Серебро» завоевала казанская рапиристка Камилла Гафурзянова (командное первенство), «бронзу» в свой актив записали стрелок Василий Мосин (дубль-трап) и тхэквондист Алексей Денисенко (Татарстан – Ростовская область).

2. И все же особняком даже в череде громких побед на Олимпиаде в Лондоне стоит успех российских волейболистов.

Волейболисты сборной России впервые в истории стали обладателями золотых медалей Олимпийских игр. Подопечные Алекно сенсационно обыграли Бразилию на тайбреке, уступая по ходу матча 0:2 и, отыграв два матчбола, стали олимпийскими чемпионами Лондона.

В итоге на ежегодном балу олимпийцев России-2012 в Государственном Кремлевском дворце в рамках конкурса «Спортивная элита-2012», организованного ОКР, мужской командой года была признана именно сборная России по волейболу. Кроме того, Федерация спортивных журналистов России также назвала лучшей командой сборную России по волейболу.

Некоторым волейболистам эта победа стоила здоровья. Так произошло с капитаном казанского «Зенита» Александром Волковым, который после Игр перенес операцию на колене и до сих пор восстанавливается.

610388277.jpg
Фото с сайта: rsport.ru

Совсем недавно в одном из интервью Алекно признался, что до сих пор не пересмотрел повтор финального матча. «Наверное, не время. Пока нет ни сил, ни желания возвращаться в то состояние. Ведь момент эйфории был короток, а стресс длился две недели олимпийского турнира, даже дольше. Прежде не понимал других тренеров, когда они рассказывали о чем-то похожем, а на себе испытал, и сразу дошло. Словами объяснить трудно, надо самому пережить. И Вячеслав Платонов, победивший на Играх-80, говорил мне, что года два не пересматривал свой финал. Вероятно, все должно отстояться. Вот щелкнет что-то внутри, возьму диск и включу DVD. Пока видел лишь отдельные моменты матча, вошедшие в документальный телефильм «Больше, чем золото», - отметил наставник.

Гениальным ходом Алекно считают перевод Мусэрского с блока в диагональные нападающие. «Заранее такой сценарий не готовил. Дима играл диагонального в клубе. Хорошо или плохо – второй вопрос. Но накануне Олимпиады в матче с болгарами Михайлов подвернул ногу, и я поставил на его место Мусэрского. Игра до того момента ровно складывалась, а тут мы дожали соперника. После второй проигранной партии в финале решил повторить эксперимент. Понимал, что нас добьют, если оставить все как есть. Не колебался ни секунды. Это было как послание свыше. На самом деле ход напрашивался, хотя его и преподносят сейчас как гениальный тренерский расчет. Если бы мы проиграли, меня укатали бы в асфальт, смешали бы с грязью. Мол, поплыл Алекно, заметался. А победителей не судят», - считает он.

3. Еще одним триумфом года, имеющим безусловное отношение к Татарстану, можно считать победу хоккейной сборной России на чемпионате мира.

657565413.jpg
Фото с сайта: rian.ru

Хоккейный ЧМ-2012 проходил с 4 по 20 мая в двух странах – Финляндии и Швеции. Победу на турнире одержала сборная России, выигравшая, как и в 2009 году, все свои матчи. В финале подопечные экс-наставника казанского «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова одолели словаков со счетом 6:2. В составе российской команды чемпионами мира стали четыре игрока казанского «Ак Барса»: вратарь Константин Барулин – 2 матча (1 пропущенная шайба), защитники Илья Никулин – 10 матчей (2 шайбы + 5 передач, 8 минут штрафа) и Евгений Медведев – 10 (1+3, 4), нападающий Алексей Терещенко – 10 (2+1, 2). Золотые медали также по праву получили врач Ильмир Хабибрахманов и массажист Рамиль Салахиев.

4. И опять есть повод вернуться к мужскому волейболу. В 2012 году казанский «Зенит» стал обладателем кубка Лиги чемпионов. Спустя 4 года зенитовцы Казани вновь стали победителями престижного турнира.

Казанский «Зенит» в упорном пятисетовом поединке вырвал победу у хозяев турнира - польской «Скры» - в финале Лиги чемпионов (3:2), повторив успех 2008 года. Подопечные Владимира Алекно в третий раз в своей истории играли в финале турнира и во второй раз выиграли престижный трофей. «Бронзу» завоевал итальянский «Трентино», который в предыдущие три года был триумфатором Лиги чемпионов. Именно итальянцев на стадии полуфинала одолели зенитовцы - причем впервые в истории.

zenit.jpg

А под занавес сезона обе татарстанские волейбольные команды – женское «Динамо» и  мужской «Зенит» - порадовали болельщиков оформлением чемпионства в российском первенстве. Причем оба клуба из Казани обыграли в финале столичное «Динамо».

5. 6 июля был дан обратный отсчет – остался ровно год до старта Всемирной летней универсиады 2013 в Казани.

Президент Татарстана Рустам Минниханов лично дал старт обратному отсчету времени до начала Универсиады на грандиозном шоу в КРК «Пирамида». В рамках торжества глава республики вручил верительные грамоты и куртки 7 известным спортсменам, музыкантам и телеведущим, пополнившим ряды послов Универсиады. Послами Всемирных студенческих игр в Казани стали двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, капитан казанского «Ак Барса» Алексей Морозов, популярная телеведущая Ольга Шелест, певица Полина Гагарина и участники казанского трио «Jukebox» - Владимир и Илья Ивановы, Игорь Стулов.

minnihanov.jpg

Праздничное мероприятие «Год до старта» стало одним из событий, посвященных году до старта Универсиады, которые прошли в этот день в Казани. Также состоялось открытие стелы на улице Баумана, которая осуществляет обратный отсчет до старта Игр в Казани. Был дан старт продаж билетов на Универсиаду, состоялось открытие первого магазина сувенирной продукции.

6. Финальный этап подготовки к Универсиаде также ознаменовался проведением в Казани крупных тестовых соревнований и открытием новых спортобъектов.

Сразу три чемпионата мира среди студентов Казань принимала в течение двух недель в конце августа – начале сентября: по гребле на байдарках и каноэ, по стрельбе и по академической гребле. Студенческий чемпионат мира по гребле прошел в Центре гребных видов спорта. Аналогичные соревнования по пулевой стрельбе состоялись на территории спортивной базы Министерства внутренних дел по РТ, что в поселке Мирный, а по стендовой - в комплексе стендовой стрельбы «Свияга».

По мнению главы Минспорта РТ Рафиса Бурганова, тестовые соревнования, по сути, являются генеральной репетицией Универсиады 2013, это серьезное испытание для всех служб.

Как подчеркнул гендиректор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов, принимающей стороной были специально выбраны самые сложные тестовые соревнования с точки зрения проведения турниров – по стрельбе и гребле. «Этот выбор был сделан не случайно – нам надо было протестировать новые спортобъекты, отработать механизм доставки лодок на соревнования, провоза оружия и так далее. Мы хотели сами себя проверить, насколько мы готовы к проведению сразу 27 чемпионатов мира летом следующего года (Универсиада проводится по 27 видам спорта – прим. Т-И). Это придает уверенность, что мы справимся с проведением Игр в следующем году», - заявил он.

leonov.jpg

Одним из главных «универсиадских» открытий года стало введение в эксплуатацию Центра гимнастики. Сразу после открытия, которое прошло при участии Рустама Минниханова и президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, был дан старт первым соревнованиям на базе нового комплекса. Казань приняла Кубок России по художественной гимнастике и чемпионат России в групповых упражнениях.

А 22 сентября в Казани впервые в истории прошла церемония FISU-Gala. В ее рамках были вручены студенческие «Оскары» по 10 номинациям.

В номинации «Человек FISU» победителем был признан Рустам Минниханов. Мэр Казани Ильсур Метшин получил статуэтку за победу в номинации «Лучший промо-проект FISU» – Универсиада «Казань 2013».

После торжественной речи Рустам Минниханов представил шесть новых послов Универсиады 2013 – татарстанских олимпийских чемпионов Лондона. Ими стали волейболисты казанского «Зенита» Александр Волков, Максим Михайлов, Николай Апаликов, Юрий Бережко и Алексей Обмочаев, а также легкоатлетка Юлия Зарипова (стипльчез).

7. Казанский автогонщик Тимур Тимерзянов в сентябре выиграл чемпионат Европы по ралли-кроссу. Спортсмен впервые в своей карьере стал победителем первенства Старого Света в «королевском» дивизионе. Впервые звание чемпиона Европы Тимерзянов завоевал 2 года назад. Правда, тогда он выступал в классе Д1А. В прошлом году татарстанский гонщик перешел в класс SuperCars и стал бронзовым призером европейского чемпионата.

1tim.jpg

8. «Рубин» впервые в истории завоевал Кубок России.

9 мая, в день Победы, подопечные Бердыева впервые в своей истории стали обладателями Кубка России по футболу. В финальном матче со счетом 1:0 казанцы обыграли московское «Динамо», открыв для себя таким образом столь желанное «окно» в Европу. Единственный гол забил на 78-й минуте матча Роман Еременко.

rubin_09.jpg

9. Значительные изменения в этом году коснулись команды «КАМАЗ-Мастер».

В середине лета бессменный руководитель «КАМАЗ-Мастера» Семен Якубов принял решение уступить дорогу молодым. «Я прощаюсь с командой, - заявил Якубов в заявлении, распространенном пресс-службой команды. - Пожалуй, это одно из самых трудных решений в моей жизни. Но рано или поздно оно должно было состояться. После успешного 2011 года, когда рекорды били как из рога изобилия, нельзя было почивать на лаврах в ожидании и самоуспокоении. Идея омоложения команды была как нельзя кстати. Подросла молодежь, да и в руководстве команды произошли положительные изменения. Следуя программе обновления, которую я предложил, совершенно естественно пришла мысль о завершении и моей карьеры руководителя спортивной команды».

chagin.jpg

Новым руководителем «КАМАЗ-Мастера» стал семикратный победитель ралли «Дакар» в классе грузовиков Владимир Чагин. 15 февраля 2011 Чагин объявил, что покидает большой спорт. Прекратив выступления в гонках, Чагин не ушел из «КАМАЗ-Мастера».

На «Дакаре» 10-кратные победители ралли на этот раз остались без пьедестала почета. Особенностью этого «Дакара» для челнинской команды стало то, что в гонке не приняли участие именитые гонщики. На ралли-2013 челнинская команда поедет почти таким же молодежным составом, что уже был опробован на прошлогоднем «Дакаре», 4 экипажами.

10. И еще одно значительное событие, в значительной степени связанное с Универсиадой, произошло в Казани 3 ноября.

В этот морозный день два казанских велосипедиста – 47-летний Павел Грачев и 26-летний Ален Хайруллин – отправились в свое, пожалуй, самое экстремальное путешествие в жизни. В этот день около 12 часов 30 минут от стелы Универсиады 2013 на ул.Баумана взял старт кругосветный велопробег.

Velo.jpg

Кругосветка приурочена сразу к двум памятным событиям – Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани и 100-летию со дня завершения двухлетнего кругосветного велопохода уроженца Казани Онисима Панкратова.

За время велопутешествия казанским экстремальщикам предстоит преодолеть 21 тыс. км по 13 странам. Все расстояние путешественники преодолеют на велосипедах, за исключением отрезков Португалия – США и США – Китай (океаны казанцы пересекут на самолете). Финишировать путешественники планируют в Казани к началу Всемирной летней универсиады 2013. 
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
Заседание смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торговле. Открытие VII Республиканского турнира юных биологов Татарстана Турнир по борьбе куреш на приз минсельхоза РТ. Финал Атнинский театр открыл сезон премьерой спектакля Матч КХЛ: ХК Ак Барс - ХК Трактор П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.