Я иду на выборы потому, что…

11 Сентября 2015

3 сентября в России – единый день голосования. Выборы высших должностных лиц субъектов федерации пройдут в 21 регионе, в том числе в соседних с Татарстаном республиках – Марий Эл и Чувашии. В 11 субъектах РФ пройдут выборы в законодательные органы государственной власти, в 23 субъектах – выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, административных центров регионов.

В Татарстане муниципальные выборы проводятся в двух городских округах – Казани и Набережных Челнах, 38 городских поселениях, 871 сельском поселении.


И самое важное для Татарстана – впервые за 14 лет его жители будут выбирать Президента республики. О значимости лично для них дня выборов в интервью ИА «Татар-информ» рассказали политики, звезды эстрады, чиновники, спортсмены, ученые, студенты и пенсионеры.



Марат БАРИЕВ, депутат Государственной Думы ФС РФ:

На выборы идет любой нормальный человек. А выборы у нас в этом году особенные, потому что выбираем Президента республики. Мы давно этого не делали, потому что его назначал Президент России по согласованию с Государственным Советом. Выборы Президента республики особенно важны. Думаю, что каждому нужно пойти на выборы, чтобы показать наше единство.


Игорь СИВОВ, руководитель аппарата исполкома Казани:

Это выбор каждого человека. С ним мы сталкиваемся еще при рождении. Сталкиваемся с ним, выбирая школу, книги и так далее. Здесь идет речь о политике, а именно: решается вопрос, кто будет у руля нашей республики, города – это немаловажно. Потому что от этого зависит будущее наших детей, нашего поколения и, конечно же, развитие нашего региона.

Здесь некоторые говорят, мол, мне лучше отдохнуть (в воскресенье, в день выборов – прим.Т-И), и так далее. Мне кажется, это не просто неправильная позиция, а это позиция точно такая же, что если бы сказать про своего ребенка: «Мне не важно, в какой он учится школе, как он окончит институт и вообще что с ним будет – мне не очень интересно».

Если мы любим свой город, свою республику, то, конечно, надо идти и оставить свой голос, свое мнение. Оно может быть разным. Понятно, что одним нравится одно, другим – совершенно другое. Но то, что каждый должен сказать свое мнение, – это совершенно точно. И я убежден, что в этом году придет очень много народу на выборы.



Адель ВАФИН, министр здравоохранения РТ:

На выборы пойду и я, и моя семья. Я поддерживаю динамичный курс развития Республики Татарстан, абсолютно убежден в том, что та команда, которая сегодня работает, обеспечивает конкурентные преимущества, а самое главное – работает над благополучием каждого жителя республики.

Сегодня в муниципальных образованиях реализуются все программы, которых насчитывается около 30. И на будущий год уже все программы, включая и дополнительные, будут реализованы. По этому поводу даны соответствующие поручения.

По сельскому здравоохранению за четыре года нам удалось выполнить беспрецедентную программу в рамках Российской Федерации. На селе большие проблемы с состоянием здравоохранения. Мероприятия этого года мы реализовали уже в полном объеме. Возведены 304 модульных ФАПа, отремонтированы 1200 ФАПов и 95 специализированных амбулаторий, 88 ФАПов размещены в многофункциональных центрах. В 28 муниципальных районах только за последние два года проведен капитальный ремонт центральных районных больниц. Вот это существенный вклад в дело здравоохранения.

Это социально ориентированная политика руководства республики, в основе которой лежат программы по здравоохранению, образованию, социальной сфере, культуре. За этот курс я иду голосовать, и меня поддержит вся моя семья.


Венера ГАНЕЕВА, народная артистка России и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая:

Я всю жизнь иду на выборы, как на праздник. Я иду сказать свое слово. Каждый свой выбор должен сделать, это гражданская позиция, это долг каждого человека. Я думаю, в нашей республике все должны с удовольствием идти на выборы и думаю, все пойдут, будет стопроцентная явка. Потому что мы живем в такой республике, где о тебе заботятся, где о тебе думают, где тебе дают возможность проявить себя, я думаю за это нужно идти голосовать.

Репутация нашей республики, доверие нашей республики - это завоевано авторитетом наших руководителей. Поэтому я считаю, что и те инвестиции, которые делаются в республику, не случайны, люди не просто так деньги дают, а знают, что республика это все оправдает, и это все будет во имя блага народа, и процветания республики.


Эльмира КАЛИМУЛЛИНА, финалистка шоу «Голос» на «Первом канале», заслуженная артистка Республики Татарстан:

Я иду на выборы потому, что это мое право – право голоса и право принять участие в судьбе моей республики. Я считаю, что каждый должен прийти на участок и проголосовать. Если я прихожу на избирательный участок и отдаю свой голос, значит, беру на себя часть ответственности за судьбу своей республики.


Светлана ШАЙХИТДИНОВА, доктор наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики ИСФНиМК КФУ:

Я рассматриваю выборную кампанию с точки зрения представителя массовых коммуникаций и точно приму участие в предстоящих выборах. Для региона очень важно, чтобы как можно больше жителей пошло на избирательные участки: региональная власть носит отнюдь не символический, а практической характер, поэтому мы заинтересованы в определенном составе политиков в ней. Ведь в первую очередь выборы – это политическая борьба, в ходе которой можно выявить расстановку сил и получить наглядное понимание того, что происходит в обществе. И даже предвыборный наплыв материала, который можно рассматривать в качестве компромата на политика, не имеет значения, если уметь грамотно отслеживать поступающую информацию.


Гузель НИГМАТУЛЛИНА, заместитель министра культуры РТ:

Я иду на выборы, потому что я ясно осознаю, что от моего голоса тоже зависит конечный результат. Для меня и моей семьи выборы – еще одна возможность воспользоваться своим избирательным правом и повлиять на принятие решения.


Халил ШАЙХУТДИНОВ, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ:

Я ни разу не пропускал выборы. И я, и моя семья всегда в них участвуем. Мы выбираем свое будущее: Президент определяет наше будущее, то, в каком направлении будет двигаться Татарстан, как будет развиваться республика в масштабах страны, стабильность региона.

Мы видим, что сейчас движемся в правильном направлении. Я бываю во многих регионах и могу сказать, что Татарстан выделяется на их фоне. За всей этой благоустроенностью стоит большой труд.


Камилла ЗАКИРОВА, студентка КФУ: 

В этом году я впервые пойду на выборы как избиратель, хотя традиция ходить на избирательный участок с родителями у нас поддерживалась еще с моего раннего детства. Для меня в первую очередь выборы – это наилучший шанс повлиять на судьбу своей республики, не бранным словом, а реальным делом доказать свою политическую активность окружающим. Но врать не буду, есть свое очаровательное таинство в том, чтобы получить несколько листков и зайти с ними в отдельную кабинку лишь для того, чтобы что-то на них черкнуть и бросить в урну.


Ляля АБДУЛЛИНА, пенсионерка:
Я проголосовала в родном городе Азнакаево досрочно: в этом году впервые примет участие в выборах моя внучка из Казани, хочу в этот день быть рядом с ней. Участвовать в избирательной кампании мы привыкли еще с советских времен, это всегда было большим праздником. Несколько лет вместе с коллегами по школе я участвовала в агитационной и выборной кампаниях, приносила урну для голосования на дом к пожилым. Принимая участие в выборах, я хочу сделать что-то, что поможет моим детям и внукам жить в мирные времена.


Анна СИНЕГЛАЗОВА, директор региональной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан»:

Я родилась в этой республике и дальше хочу в ней жить. И хочу жить в той республике, законодательные органы которой я буду выбирать сама. Мы ходим на выборы прямо с утра. Рядом живут родственники, к ним еще заходим. У нас бабушке мужа 90 с лишним лет и она тоже обязательно голосует, но на дому.


Дмитрий КИСЕЛЕВ, заместитель президента Национальной ассоциации боевых искусств РТ по связям с общественностью:

К сожалению, многие люди в наше время аполитичны. На выборы ходят, как правило, пожилые люди, а вот молодежь зачастую предпочитает этого не делать. Отговорок от участия в выборах много, мол, от их голоса ничего не зависит, времени нет, все уже и без нас решено. Это в корне неверное мнение. Я обязательно пойду на выборы. Во-первых, я не люблю, когда решают за меня. Не пойти на выборы — значит сознательно отказаться от права голоса. Для меня выборы - это время, когда каждый человек может и должен проявить свою гражданскую позицию. Я голосую, значит – я участвую в управлении своим городом, своей республикой, своей страной. И мне не безразлично их настоящее и будущее. Прийти на выборы, проголосовать и тем самым выразить свое мнение гораздо важнее, весомее и влиятельнее, чем критиковать все и вся в кухонных разговорах. На выборы обязательно нужно идти!


Камияр БАЙТЕМИРОВ, председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана:

В последние годы в Татарстане проводится большая работа по развитию сельского хозяйства. Представители малых форм хозяйствования на селе получают ощутимую финансовую поддержку в виде льготных кредитов, субсидий, чтобы развивать аграрный бизнес. На муниципальном, республиканском и федеральном уровне выделяются средства на строительство семейных ферм и их техническое оснащение. Частные подворья, имеющие больше трех коров, получают бесплатно доильные установки. Им также оказывается помощь с кормами для скота. Кроме того, появляются крупные цеха по откорму молодняка и разведению птицы.

Жизнь на селе обретает все более масштабный характер – товаропроизводители объединяются в кооперативы, чтобы можно было сообща решать насущные проблемы и общими усилиями сбывать произведенную продукцию.

Успех в этих направлениях может быть только при одном условии: если будет и дальше продолжаться курс, взятый на социально-экономическое развитие агропромышленного комплекса Татарстана.


Рустем АБЯЗОВ, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра «La Primavera», заслуженный артист России:

Я иду на выборы, поскольку считаю себя человеком с серьезной гражданской позицией. То есть я считаю, что на выборы надо ходить. Они направлены на то, чтобы сделать лучше жизнь. Если говорить о музыкальной культуре и искусстве в целом, в республике развитие идет, причем серьезными темпами. И нужно это сохранить, чтобы все развивалось еще больше.



Валентин ШИХОБАЛОВ, руководитель Академии творческой молодежи Татарстана:

Я абсолютно точно пойду на выборы. Я со своего 18-летия хожу в свою родную соседскую школу №82 каждый раз, как проходят выборы. Считаю, что это важно, потому что мы определяем будущее республики. Люди выдвигают своих лидеров. Для меня это, так как я активный человек с активной гражданской позицией, единственная понятная система определения пути развития организации и, естественно, республики и страны в целом.

Поэтому иного пути, кроме выборов, я не вижу. Придти на выборы и отдать свой голос – это важный долг каждого жителя, это действительно объединяющий момент. Выборы – это праздник для всех.



Рустем ВАЛИАХМЕТОВ, директор Казанского музея социалистического быта:

Выборы – это отличный повод выбраться из дома. Люди вообще перестали посещать какие-либо события, многие живут по принципу «дом-работа». А тут есть повод выйти на улицу, проголосовать, а затем посетить, например, культурные мероприятия, посмотреть выступления артистов или нашу выставку.

Про себя могу сказать, что я, как «жилец» этой страны, должен исполнить свой долг и проголосовать. Таким образом можно обозначить свою гражданскую позицию. Для меня с детства выборы – это праздник, тогда там давали лимонад, конфеты и прочий вкусный дефицит. И по сей день я считаю, что выборы – это возможность встретить своих знакомых, пообщаться, погулять на праздничном концерте. Это повод встряхнуться.

Дмитрий ТУМАНОВ, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики ИСФНиМК КФУ:

Выборы – это право, а не обязанность каждого. И свое право я обычно оставляю при себе. Но с каждым годом я все больше убеждаюсь в том, что должен прийти хотя бы для того, чтобы мой бюллетень был мною использован. Поэтому в этот раз я приду на избирательный участок и уже на месте решу, что мне делать со своим листом.

Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
 Интервью с режиссером Оксаной Сенчуговой Передача высокотехнологичного медицинского оборудования для экстренного кровообращения для ДРКБ Восстановление Храма всех религий Круглый стол “Как убрать бездомных животных с улиц. Успешный и гуманный опыт Германии” Матч П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.