Минтимер ШАЙМИЕВ: «Слово «Президент» не переводится ни на один язык, оно объединяет»

Надежда ГОРДЕЕВА

19 Сентября 2015

18 сентября состоялась инаугурация Президента Татарстана Рустама Минниханова. В этот день и со сцены ГБКЗ им.С.Сайдашева, где проходила эпохальная церемония, и в кулуарах звучало много мыслей и речей об особенности этого дня для Татарстана.


Минтимер ШАЙМИЕВ, Государственный Советник Республики Татарстан, первый Президент Татарстана:
Повсеместно ощущается рост доверия к властным структурам, к Президенту республики и его команде по всей вертикали. Кардинально поменялись настроения и активность, что нас очень радует. Мы с вами являемся непосредственными участниками, очевидцами важнейшего этапного события - это прошедшие выборы Президента Татарстана и депутатов муниципальных органов власти. Самое главное, выборы прошли с активным участием населения, с приподнятым настроением, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в целом по стране. Первый срок Рустама Минниханова по праву можно охарактеризовать периодом начала социально-экономического прорыва на основе инновационно-инвестиционного развития, это великая перспектива.

Безусловно, времена непростые, тем более экономика Татарстана ощутимо интегрирована в мировую экономку, поэтому будут спады и подъемы. Но главное, у команды Президента Татарстана есть видение перспективы социально-экономического развития республики с учетом возможных вариантов влияния внешних и иных факторов.

Скажу, что людям нравится как сам Президент, так и название высшего должностного названия нашей республики – Президент. Тем более, что очень важно для многонациональной республики, это название нас объединяет. Потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет этого названия.


Михаил БАБИЧ, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе:
Рустам Нургалиевич – человек, каких принято называть «сделал себя сам». Пройдя путь от простого сельского парня, не пропустил ни одной ступени: руководил районом, министерством, правительством и вот на второй срок избран Президентом Республики Татарстан. Весь смысл его жизни и деятельности – это развитие и благополучие людей, которые живут в Республике Татарстан.

С Рустамом Нургалиевичем работает великолепная команда современных эффективных управленцев, которые являются патриотами республики и России, которые в современных сложных экономических условиях умеют найти решения, и самое главное – реализовать эти решения, которые позволяют добиваться тех результатов, которые сегодня имеет Татарстан.

Те результаты, которые сегодня имеет республика по всем направлениям деятельности – это заслуга, прежде всего, людей. Я уверен, что у Татарстана великолепное будущее.


Римма РАТНИКОВА, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ:
Церемония вступления Рустама Минниханова в должность Президента Татарстана – это важное событие, поскольку он как всенародно избранный Президент в первый раз проходит инаугурацию. В прошлый раз Рустама Минниханова выдвигал на эту должность Президент России, а Государственный Совет Татарстана выполнил процедуру наделения полномочиями.

Победа на выборах была ошеломляющей. От дня голосования до инаугурации Рустам Минниханов назывался избранным Президентом. Инаугурация – очень важная церемония, Президент клянется на Конституции, что он будет ее гарантом и станет выполнять все свои обязанности. Народ это должен понять и приветствовать.

Владислав Третьяк рассказал такую историю. В 2000 году Россия принимала чемпионат мира по хоккею, был построен Ледовый дворец, вызвали самых знаменитых мировых хоккеистов. Думали, что Россия обязательно возьмет «золото». Но не то, что медали не завоевали, вообще оказались на предпоследнем месте. Даже когда есть звезды, это еще не команда. Сформировать команду так, чтобы она была работоспособной, и чтобы люди могли работать в команде – это великое дело. Вот сплотить такую команду хорошо получается у Рустама Минниханова. У нас хорошая традиция в этом смысле, и Минтимер Шаймиев всегда прекрасно формировал команду, находил людей, которые прекрасно работали.


Адель ВАФИН, и.о.министра здравоохранения РТ:
Сегодня важный день, поскольку обозначена новая дистанция протяженностью в пять лет. Очень много достижений за последние пять лет у Татарстана во всех областях. Новые ожидания населения, которым мы должны соответствовать. Конечно, вне всякого сомнения, что у нас все получится, поскольку лидерские амбиции, которые есть у команды, заставляют постоянно двигаться вперед, ставить новые цели. Думаю, что очень много работы будет посвящено Стратегии-2030. Поэтому присутствуют настроения ожидания новых свершений и необходимость новых побед, усиление тех позиций, которые уже сегодня есть и динамичного развития.

Эти пять лет прошли в сфере здравоохранения под эгидой развития высокотехнологичной медицины и модернизации сельского здравоохранения. Два существенных направления, реализация которых сегодня позволила иметь конкурентные преимущества. Многое сделано в модернизации сельского здравоохранения. Сегодня в России в целом только начинают об этом говорить, поскольку доступность медпомощи на селе очень важная составляющая для того, чтобы снизить смертность населения сельской местности. Четыре года реализации программы позволили нам многое сделать и, не смотря на непростую ситуацию в экономике, Рустам Минниханов дал поручения реализовать эту программу на будущий год.

В период предвыборной кампании Рустам Минниханов уже обозначил основные приоритеты и дал необходимые поручения – это первичное звено в городах, городские больницы. Мы в этом году начали эти мероприятия, ремонтируем ряд городских больниц. Будет активно развиваться направление профилактики здорового образа жизни. Программа благоустройства парков и скверов дает возможность людям быть более активными, вставать с диванов, отрываться от экранов телевизоров, идти в парки. Этот посыл будет услышан населением и будет развиваться. И мы, медики, должны быть активны в этой части.


Эльмира ЗАРИПОВА, и.о. министра труда, занятости и социальной защиты РТ:
Это, безусловно, значимое событие для каждого жителя республики. Выборы Президента Татарстана, инаугурация – это шаг в будущее. От этих событий зависит то, как мы будем дальше жить.


Альберт ГАЛЯВИЧ, главный кардиолог Татарстана, заведующий кафедрой факультетской терапии КГМУ, профессор:
Это очень значимый день, событие. Это значит, что впереди нас ожидает стабильная и процветающая жизнь. Это исторический момент. Мы видели, что было сделано за предыдущие годы в Татарстане, и надеемся, что будет сделано еще больше и лучше в ближайшие годы.


Рафис БУРГАНОВ, председатель Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
Для меня, как и для всей республики, 18 сентября – знаменательный день, поскольку заступает на свою должность всенародно избранный Президент Татарстана Рустам Минниханов, с которым мы связываем и наши прошлые заслуги. И, конечно же, в сегодняшнее очень непростое для экономики время, мы надеемся, что тот курс, который он давно взял, по которому двигалась наша республика, снова выведет Татарстан на новые достижения. Мы очень ровно ведем свою экономику и надеемся, что дальше так и будет. Недавнее его заявление, что все республиканские программы будут сохранены, придает нам уверенность. Конечно же, во всех отраслях эта стабильность будет чувствоваться, что позволит всей экономике ровно двигаться к тем целям, которые мы поставили в Стратегии-2030.


Дмитрий ТУМАНОВ, генеральный продюсер проекта «Созвездие – Йолдызлык»:
Инаугурация Президента Татарстана – историческое событие. От этого дня зависит будущее моих детей, будущих внуков, моей семьи. От этого дня зависит судьба России, потому что Татарстан, на мой взгляд, является сердцем России, душой страны. Татарстан – это пример великой дружбы народов. Благодаря начинаниям Минтимера Шаймиева и продолжению Рустама Минниханова республика является надеждой мира на мир, потому что мы – образец межконфессионального чувства любви друг другу.

Конечно, хочется поздравить Рустама Минниханова с такой единодушной поддержкой народа. Он – национальный лидер. Хочется, чтобы федеральные и мировые СМИ больше внимания уделяли Татарстану и учились у республики, как надо жить, сохранять мир, достоинство, милосердие, честь и прочие атрибуты цивилизации, которые сейчас стремительно рушатся в мире.


Ахат ЮЛАШЕВ, председатель Общественной организации «Комитет ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан»:
18 сентября – значимый день не только для меня, но и для всех жителей Татарстана. Потому что мы вновь избрали самого уважаемого человека в республике – Рустама Минниханова Президентом Татарстана. И это наша удача, счастье, наше будущее. Мы на него надеемся, мы уверены в нем.


Талгат Сафа Таджуддин, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России:
Величайшее событие – Рустам Минниханов вновь стал Президентом Татарстана. Это дает еще большую уверенность, надежды на добрые дела. Сейчас не только в Казани многое делается, у людей замечательное настроение. Около 95 процентов, это почти 100 процентов голосов было отдано за него на выборах Президента Татарстана. Это говорит о том, что люди уверены в завтрашнем дне.

Мякзюм САЛАХОВ, президент Академии наук Татарстана
Я думаю, что инаугурация Президента Татарстана – это событие, которое имеет большое значение для республики, для ее дальнейшего развития. Результаты, которые показал Татарстан – это фактически признание того курса, который уже проводился и будет проводиться, отмеченный в Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Актуален наш лозунг: «Мы вместе. Мы можем».


Камиль САМИГУЛЛИН, муфтий, председатель Духовного управления мусульман РТ:
Вступление Рустама Минниханова в должность Президента Татарстана – событие уникальное. Мы практически единогласно выбрали Президента республики. Желаем ему успехов на этом нелегком поприще. Мы в него верим. Мы верим в Татарстан, когда у руля такой человек.

Ильдар ФАТТАХОВ, председатель совета молодежной общественной организации «Клуб веселых и находчивых РТ»:
Рустам Минниханов вновь стал Президентом Татарстана – это важное событие. На протяжении предыдущих лет он всегда оказывал поддержку нашей организации. Мы вместе, мы можем! Я думаю, что за эти пять лет КВН как минимум постарается стать чемпионом Высшей лиги при поддержке нашего Президента.


Ринат САДЫКОВ, директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов:
Сегодня для Татарстана великий праздник, не просто день, когда Рустам Минниханов официально вступил в должность Президента РТ и принял присягу. С сегодняшнего дня продолжатся те нововведения, которые последние несколько лет были внедрены и внедряются в республике под руководством Рустама Минниханова, в том числе и в области молодежной политики. Сегодня в своем выступлении Президент Татарстана выразил уверенность в том, что будущее республики в надежных руках – руках молодежи. Он отметил, что активно развиваются институты молодежной политики – волонтерские, студенческие отряды и другие направления. Поэтому, в том числе для молодежи, сегодня очень важный, знаковый день.
Комментарии
0  
Зайнутдинова Венера З.
Слово Президент переводится с французского на русский, буквально  - "сидящий впереди; председательствующий, стоящий во главе". Как же  "элита" России любит иностранные слова. В русском языке,  ну очень мало слов для выражения своих "глубоких" мыслей  и умозаключений.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
 Интервью с режиссером Оксаной Сенчуговой Передача высокотехнологичного медицинского оборудования для экстренного кровообращения для ДРКБ Восстановление Храма всех религий Круглый стол “Как убрать бездомных животных с улиц. Успешный и гуманный опыт Германии” Матч П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.