Айрат Фаррахов: «В приоритете при рассмотрении бюджета России будут национальные проекты и человеческий капитал»

Айрат Фаррахов

депутат Государственной Думы РФ VII созыва от Республики Татарстан

Арсений Маврин

25 Октября 2016

В ближайшую пятницу главный финансовый документ страны – бюджет Российской Федерации на 2017-2019 годы, будет передан на рассмотрение в Государственную Думу РФ. О том, какие приоритеты в распределении средств ставит перед собой государство, корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал депутат Государственной Думы РФ VII созыва от Республики Татарстан, член комитета по налогам и сборам, председатель подкомитета по бюджетам внебюджетных фондов Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования и федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ Айрат Фаррахов.


Впервые за 3 года, экономика России разворачивается все-таки в сторону положительной динамики. И впервые за те же самые 3 года у нас принимается, вернее, будет приниматься бюджет на 3 года. С чем это связано, какие перспективы открываются перед Россией, то есть мы можем теперь, наконец-то, планировать бюджет на перспективу? 

А.Ф.: Вы знаете, бюджет – это самый главный финансовый документ страны. И бюджет  – это надежда бизнесу, организациям, предприятиям. Бюджет должен носить какую-то предсказуемость. То, что бюджет 16-го года, однолетний, – это просто полное отсутствие возможностей что-то прогнозировать. Прогнозировать цену на нефть, инфляцию, потому что страна оказалась с 14-го года в очень серьезном кризисе. И вот мы говорим о том, что сейчас наступает определенная стабильность, что вот именно сейчас появляется определенная возможность прогнозировать. Этот трехлетний бюджет – это некий посыл бизнесу: мы не будем менять налоги, мы будем делать программы, мы будем вас поддерживать, мы будем помогать администрировать. Это посыл людям, которые на сегодняшний день в так называемом «сером» рынке. То есть они не платят налогов, и вот в этой связи и комментарии министра труда в отношении налога дополнительного и так далее. Здесь тоже существует определенный посыл, который говорит: «Регистрируйтесь, и мы не будем повышать на это налоги, но вы будете вести легальную деятельность». То есть трехлетний бюджет – это, конечно же, возможность прогнозировать и возможность дать некий посыл государству, обществу, организациям для того, чтобы мы могли развиваться. Потому что главная его задача – это рост экономики. 

 Каковы основные приоритетные направления бюджета 2017-2019?

А.Ф.: Федеральный бюджет 28 числа вносится в Государственную Думу. Правительственно уже рассмотрен. Основные приоритеты – это создание источников роста для экономики. Это приоритетные национальные проекты, их 11, они утверждены в июле. Это поддержка субъектов, особенно тех субъектов, которые сейчас находятся в сложной ситуации. Ну и, конечно же, человеческий капитал. Это то, о чем говорила партия «Единая Россия»: поддержка и развитие человеческого капитала – главного источника роста нашей экономики. Вот основные приоритеты. 

Я бы назвал основные, наверное, особенности данного бюджета: неповышение налоговой нагрузки, улучшение администрирования, поиск дополнительных источников. Но, самое главное, неповышение налоговой нагрузки. 

 А будет ли сокращение каких-либо чувствительных статей, и как это отразиться на регионах. И в частности – Татарстане?

А.Ф.: С одной стороны, конечно же, мы должны жить по средствам. И мы должны говорить о том, что одним из самых важных условий ответственное бюджетирование в стадии кризиса. В первую очередь мы должны брать на себя обязательства, которые не покрываются дополнительными доходами. Поэтому я не скажу, что состоится сокращение.  Все обязательства государства:   социальные, с индексацией, связанные с предстоящей инфляцией, они будут выполнены.  

 

Есть достаточно большое количество программ, которые реализуются на паритетных началах с регионами: участвует федеральный центр, участвуют регионы. Какое-то сокращение по этим программам будет или нет? Чего ждать от этого регионам и РТ в том числе? 

 

А.Ф.: Поскольку бюджет еще не внесен и мы очень предварительно пока знаем параметры, то, конечно же, мы не можем пока обсуждать на 17-й год и на плановый период параметры отдельных программ. Я могу лишь сказать об очень серьезном подходе к выполнению вообще государственных программ и их оценке. Очень серьезной критике подверглась федеральная адресная инвестиционная программа. Это почти триллион федеральных денег, при этом 11 тыс. объектов незавершенного строительства – очень неэффективно. Целый ряд программ были подвергнуты серьезной критике, и я думаю, что между первым и вторым чтением будут серьезные рассмотрения этих программ. 

 

Вопрос, который очень волнует Казанский вертолетный завод. Есть уникальный продукт – вертолет Ансат, и он уже сейчас проходит тестирование на базе РКБ. Рассчитывают на блок татарстанских депутатов. Будет ли лоббироваться продвижение?

 

А.Ф.: Мы об этом говорили несколько месяцев назад с Ольгой Юрьевной Голодец. Ей презентован был этот проект. Члены Правительства об этом знают. И я абсолютно уверен, что мы будем работать над федеральной поддержкой этого продукта, потому что у нас огромная страна, у нас альтернативы вертолетной санитарной авиации и вертолетной доставке в целом ряде субъектов нет. Поэтому, безусловно, этот проект будет востребован.
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
мультимедиа
 Интервью с режиссером Оксаной Сенчуговой Передача высокотехнологичного медицинского оборудования для экстренного кровообращения для ДРКБ Восстановление Храма всех религий Круглый стол “Как убрать бездомных животных с улиц. Успешный и гуманный опыт Германии” Матч П/к посвященная совершенствованию акушерской службы РТ П/к, посвященная результатам экологического мониторинга реки Казанка П/к посвященная внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» Интервью уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской П/к  посвященная особенностям приемной кампании  Казанского ГМУ в 2016 году. Муфтий Татарстана запустил в печать отредактированную версию «Казанского Корана» П/к посвященная II Республиканскому фестивалю-конкурсу «Национальная торговая марка» П/к посвященная реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения
Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.