Можно ли в России создать собственный остров?

О том, как вести себя, если недалеко от вашего дома, вдруг, начали рыть неизвестные карьеры и кто-то решил изменить естественный рельеф местности, рассказал Татарский межрайонный природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов.

Лаишевский суд удовлетворил иск Татарской природоохранной прокуратуры к ООО «Сувар Девелопмент» и трем физическим лицам. Причиной обращения послужил тот факт, что строительная фирма занималась полномасштабными земляными работами на, так называемом, острове Коровий.

В 2015 году ООО «Сувар Девелопмент» выкупило данный земельный участок – остров Коровий. По информации надзорного ведомства, эти земли имеют статус земель «сельскохозяйственного назначения». Другими словами, на этом участке можно сажать растения, пасти животных и строить дачи. Однако фирма начала рыть каналы. Шум техники услышали жители поселка Тетеево, которые и обратились в прокуратуру.

«Там работы проводились днем и ночью. Выехав на место, мы установили, что там действительно роют траншеи, каналы – шириной до 10 метров и длиной до 500 метров. Глубина этих каналов – 6 метров. Объяснить, для каких целей эта работа проводится, не смогли ни подрядчик, ни собственник земли», – отмечает Татарский межрайонный природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов.

Вместо целой кипы положенных разрешительных документов, был представлен только ордер на земляные работы, который предоставляется в тех случаях, когда проводятся работы по рекультивации земли в небольших объемах. Однако на острове Коровий проводились полномасштабные строительные работы.

«Дело в том, что большая часть Коровьего находится ниже 53-ей отметки, то есть постоянно под водой. При подъеме уровня куйбышевского водохранилища затапливает и другую часть острова. Чтобы избежать затопления, из каналов доставался грунт и размещался в виде отвалов по периметру. По сути, создавался искусственный остров», – поделился Ильсур Гильмутдинов.

Искусственное создание собственного острова – технически возможно. Однако для этого необходимо получить разрешения от множества инстанций, а перед этим необходимо подготовить проект, согласно которому создание искусственного острова не навредит ни флоре, ни фауне, ни естественному слою земли. Что практически невозможно.

«Этот остров существовал длительное время и там создалась своя флора и фауна. Приведу простой пример: даже обычные берегоукрепительные работы могут навредить природе. Может начаться размыв грунта, берегов. То, что длительное время находилось в почвах, может попасть в водный объект. Никто не проводил сравнительных исследований того, что было раньше на этом острове, и что есть сейчас», – добавил Ильсур Гильмутдинов.

Кроме того, при создании такого огромного гидротехнического сооружения, как Куйбышевское водохранилище, многие земли оказались затоплены. На этих территориях могли быть скотомогильники, кладбища и многое другое. Так что при создании искусственного острова можно «докопаться» до больших проблем.

Закон, позволяющий соорудить собственный остров, появился перед Олимпиадой в Сочи и был необходим для того, что бы создать острова для нужд международного спортивного события. Однако позже от этой идеи отказались, и новые острова так и не появились. И, как поделился Ильсур Гильмутдинов, ни в России, ни тем более в Татарстане случаев создания островов нет.

Во время проведения земляных работ на острове Коровий собственник земли успел продать три участка. Не исключено, что здесь мог появиться полномасштабный коттеджный поселок. К слову, тем, кто хотел бы купить подобный участок, есть над чем задуматься – на острове должны быть необходимые коммуникации. И если протянуть электрические провода с берега еще возможно, с организацией отопления и водоснабжения можно что-то придумать, то куда девать отходы?

И как быть, в случае ЧП? Ильсур Гильмутдинов напомнил случай, когда в Боровом Матюшино горела дача на острове. На место приехали пожарные и просто разводили руками. Потому что они находились на «материке», а горело на острове.

Суд удовлетворил иск прокуратуры, признав действия ООО «Сувар Девелопмент» и трех физических лиц незаконными. Их обязали вернуть землю в былое состояние.

«Вовремя выявить и вовремя отреагировать! Конечно же, для нас очень большое подспорье, когда люди к нам обращаются. И вдвойне хорошо, когда они успевают фиксировать: кто и что делает? Например, если роют карьер. Они могут поработать неделю и уйти. После них останется большая проблема в виде огромных оврагов. И хорошо, когда мы можем заставить нарушителей привести земельные участки в первоначальное состояние», – отметил Татарский межрайонный природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов.

Так что, если недалеко от вас неизвестные рубят деревья, роют огромные котлованы, осушают реки или строят собственные острова, можно смело обращаться в прокуратуру.

Надзорное ведомство, в свою очередь, проведет все необходимые проверки и если факт нарушения подтвердится, то злоумышленник поплатится рублем. Кроме того, по решению суда, он должен будет восстановить все то, что успел испортить. 

Если у вас возникли дополнительные вопросы по этой теме или вы хотите предложить к обсуждению свои темы, которые входят в зону внимания прокуратуры, пишите на prokuror@tatar-inform.ru


Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.