Как закон наказывает неплательщиков алиментов?

В июле этого года внесены изменения в уголовное законодательство и в законодательство об административных правонарушениях. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, родители, которые без уважительных причин не платят деньги на содержание своих несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, подлежат административной ответственности.

«В таких случаях предусмотрено наказание в виде административного ареста до 15 суток или обязательных работ сроком до 150 часов. Уголовной ответственности подлежат лица, которые не выплачивают алименты, ранее уже подвергавшиеся административному наказанию. Таким образом, если ранее к уголовной ответственности привлекали лишь злостных неплательщиков, то в настоящее время достаточно того, что неплательщик уже привлекался к административной ответственности», – рассказал ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора Приволжского района Казани Булат Гараев.

С момента изменения законодательства в Приволжском районе Казани привлечено к административной ответственности по инициативе прокуратуры и службы судебных приставов 48 человек.


«К примеру, житель Казани Петров, имеющий задолженность по алиментам в размере 250 тысяч рублей по инициативе прокуратуры района привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде обязательных работ сроком на 40 часов», – отметил Булат Гараев.


На данный момент в Приволжском районе Казани возбуждены 6 уголовных дел по неплательщикам, которых до этого привлекали к административной ответственности. Материалы четырех уголовных дел переданы в суд.


«В Приволжском районе Казани в службе судебных приставов находятся 700 исполнительных производств по неуплате алиментов. В отношении должников применяются меры принудительного характера: их ограничивают в праве выезда за границу, лишают водительских прав на полгода, запрещают регистрировать имущество и автомобили», – поделилась судебный пристав-исполнитель Приволжского районного отдела службы судебных приставов Татьяна Щелчкова.


Но самым эффективным способом, по словам судебных приставов, является списание денег со счетов должников.

«Механизм таков – в случае злостного уклонения от уплаты алиментов судебным приставом-исполнителем составляется протокол с целью привлечения должника к административной ответственности. В дальнейшем его привлекают к уголовной ответственности по статье “Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”», – добавила Татьяна Щелчкова.

К примеру, сегодня в службу судебных приставов пришел Равиль Галиуллин. Его долг по алиментам – около полумиллиона рублей. Пока долг копился, мужчина официально нигде не работал. Но как только в отношении него был составлен протокол, мужчина сразу же нашел работу. Однако от 40 часов обязательных работ это его не спасло.

На вопрос пристава: «Почему вы не платили алименты?», – мужчина заявил: «Я чем мог, тем помогал. Я постоянно с бывшей женой на связи, постоянно помогал. Все я выплачивал. Вы просто все неправильно посчитали! Написали по тридцать пять тысяч! У меня сейчас зарплата 9 или 10 тысяч рублей».

В ближайшее время 70 процентов от зарплаты мужчины будут удерживаться в счет уплаты алиментов.

После назначения обязательных работ мужчину под свой контроль берет пристав-исполнитель. Должник должен перед ним отчитываться. Ему предложат список нескольких организаций, в которых он сможет отработать на благо общества. К слову, в основном это коммунальные организации.

«Я думаю, что буду отрабатывать по месту жительства в ЖЭУ. Двор буду мести. Все буду успевать. Там можно и утром, и вечером», – заявил неплательщик алиментов. 

Если у вас возникли дополнительные вопросы по этой теме или вы хотите предложить к обсуждению свои темы, которые входят в зону внимания прокуратуры, пишите на prokuror@tatar-inform.ru


Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.