Можно ли избавиться от надоевшей рекламы в жилом доме?

Прокуратура Авиастроительного района Казани встала на защиту интересов жильцов многоэтажки по улице Побежимова, 17. В надзорное ведомство обратился житель дома, который посчитал, что установленный в лифте щит для рекламных объявлений нарушает его права. Сотрудники надзорного ведомства провели проверку и выяснили, что щиты действительно установлены с нарушениями.

«Какого-либо решения общего собрания собственников многоквартирного дома о том, что они хотят, желают и разрешают установку рекламного носителя – не принималось. А распоряжение общим имуществом дома может происходить только на основании общего собрания собственников помещений в данном доме», – отметила старший помощник прокурора Авиастроительного района Казани Анна Козлова.

Оказалось, что договор с рекламной компании заключила председатель совета многоквартирного дома, однако такими полномочиями ее никто не наделял, а значит договор о размещении – незаконный. Надзорный орган обратился к управляющей компании, в чьем ведении находится этот дом.

«Управляющая компания была не в курсе того, что лица, не имеющие на то права, распоряжаются общим имуществом многоквартирного дома. После того, как мы представление внесли, управляющая компания разобралась, и данные рекламные носители были демонтированы. Как объяснила председатель, данные деньги она получила как председатель совета многоквартирного дома. Часть денег она потратила на то, что пыталась созвать общее собрание собственников дома, а часть находится в совете многоквартирного дома. По данному факту мы выделили материал и направили в следственные органы для принятия решения», – подчеркнула Анна Козлова.

«Мы направили запрос в данную организацию и попросили представить протокол собрания собственников для решения данного вопроса. Протоколы не были представлены, тогда мы направили уведомление о том, чтобы они провели демонтаж данного оборудования. Дали им определенный срок, в разумных пределах. Демонтаж оборудования не был произведен, мы были вынуждены демонтировать своими силами. Конструкции остались в доме на хранении»,– рассказал директор ООО «УК ЖКХ Авиастроительного района» Рустам Галимов.

Мнения жильцов дома №17 по улице Побежимова и окрестных домов относительно рекламы в лифтах и на подъездах разделились. Однако большинство из них отрицательно относится к буклетам в почтовых ящиках, сравнивая их с мусором. Нередко люди выкидывают эту печатную продукцию прямо на лестничную клетку.

«Я против. На грязь похоже, некрасиво, когда развешивают. И когда газеты кладут в ящик, а потом они валяются в подъезде, раньше у нас такого не было», – поделилась одна из жительниц.

«Лично мне не мешает, а в лифте почему-то убрали. Была она и убрали. Только что звонили по телефону, предлагали оконные рамы, а я ответила, что если мне понадобится, я вас сама найду, потому что везде реклама», – отметила другая.

«То, что кладут в ящик – это мусор. А на общем стенде реклама мне не мешает», – подчеркнула семейная пара. 

Если у вас возникли дополнительные вопросы по этой теме или вы хотите предложить к обсуждению свои темы, которые входят в зону внимания прокуратуры, пишите на prokuror@tatar-inform.ru


Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.