Как наказывает закон за невыплату заработной платы?

Людмила Бабахина работала в одной из бань в Кировском районе Казани. В какой-то момент, вдруг, руководство организации перестало выплачивать ей зарплату. Из двадцати сотрудников фирмы, помимо Людмилы, положенных денег не увидели еще девять человек. 

«Работодатель привык не платить работникам деньги, ну что люди должны каждый день ходить на работу как волонтеры? Но кушать хочется каждый день. У людей есть кредиты, дети. Я на тот момент находилась в положении. У меня было дорогостоящее лечение. На вопрос о выплате зарплаты руководитель всегда реагировал агрессивно. Поэтому пришлось обратиться за помощью в прокуратуру», – поделилась Людмила Бабахина. 

Помощник прокурора Кировского района Казани Марьям Мингалимова инициировала прокурорскую проверку, которая выявила ряд нарушений. 

«После получения жалобы, в оперативном порядке нами была организованна проверка, с привлечением специалистов Центра занятости населения Кировского района Казани. По результатам проверки было возбужденно уголовное дело в отношении руководителя банного комплекса, директора ООО “Идель”», – поделилась Марьям Мингалимова. 

После прокурорской проверки и возбуждения уголовного дела руководство предприятия в короткий срок выплатило все свои долги, а это более 600 тысяч рублей на десять человек. 

После того, как долги были погашены, сотрудники бани попросили не привлекать руководство к уголовной ответственности. Так как судимостей у директора не было, задолженность была погашена, то есть права трудящихся восстановлены – дело было прекращено. 

Фирму закрыли и открыли новую. Людмила Бабахина смогла спокойной уйти в декретный отпуск и сейчас воспитывает двухмесячную дочку. 

И этот пример – далеко не единственный. Прокуратура РТ проводит проверки соблюдения трудового законодательства постоянно. 

«К примеру , был случай обращения пятерых сотрудников частной охранной организации “Чайка” к нам в прокуратуру с жалобой на несвоевременность выплаты заработной платы, а именно на то, что они не получали зарплату в период с июля по сентябрь 2016 года. После поступления данной жалобы было установлено, что из пяти сотрудников только двое были трудоустроены официально, а остальные трое – не были», – рассказала Марьям Мингалимова. 

Мужчины охраняли объект в Мамадышском районе. Сотрудники местной прокуратуры вышли с проверкой. Из их показаний стало ясно, что работодатель не заключил с некоторыми из них договоры и не выплачивал зарплату. 

И при этом, согласно внутренним документам, директор и руководящий состав зарплату в обозначенный период получали. В адрес директора было вынесено представление, а сотрудники следственного комитета возбудили уголовное дело. 

Директор сразу же изыскал средства и выплатил сотрудникам более 250 тысяч рублей. Также директор был привлечен к административной ответственности за не составленные трудовые договоры.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по этой теме или вы хотите предложить к обсуждению свои темы, которые входят в зону внимания прокуратуры, пишите на prokuror@tatar-inform.ru


Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.