Можно ли в обычной квартире организовать центр реабилитации наркоманов?

Городской суд Набережных Челнов удовлетворил исковые требования прокуратуры – надзорное ведомство требовало закрыть несколько реабилитационных центров, которые, как следует из названия, занимались помощью бездомным, алкоголикам и наркоманам. Причиной таких требований послужил целый ряд выявленных прокурорами нарушений.

Так, решением суда в Набережных Челнах приостановлена деятельность Межрегиональной благотворительной общественной организации «Содействие», которая оказывала помощь лицам, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости и лицам без определенного места жительства.

Проверка прокуратуры показала, что организация занималась реабилитацией социально-неблагополучных граждан, однако эта работа проводилась в частной квартире, а не в специализированном месте, как того требует закон.

При этом в квартире не соблюдались правила пожарной безопасности. В частности руководитель организации и ответственное лицо не прошли необходимый курс обучения пожарно-техническому  минимуму. Также не была утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, отсутствовал журнал проведенного инструктажа.

Кроме того были зафиксированы и нарушения  санитарно-эпидемиологического законодательства.

«Для внутренней отделки использовались материалы, не  соответствующие назначению помещения. При поступлении на лечение пациенты не обследовались на такие болезни как туберкулез, ВИЧ, маркеры гепатита и сифилис», – рассказал помощник прокурора Набережных Челнов Алмаз Ягфаров.

Аналогичные нарушения были зафиксированы надзорным ведомством и в другой общественной организации – «Путь преодоления Татарстан», чей центр также располагался в жилой квартире, в которой, ко всем вышеназванным нарушениями, еще и все светильники были без колпаков , что небезопасно.

Таким образом, по требованию прокуратуры решением суда в Автограде закрылись сразу три подобных центра. Чтобы такая организация могла работать,  необходимо отдельное помещение, в котором будет предусмотрен отдельный вход, а не общий, как в случае с многоквартирным домом. Также необходимо соблюдать все вышеперечисленные требования.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по этой теме или вы хотите предложить к обсуждению свои темы, которые входят в зону внимания прокуратуры, пишите на prokuror@tatar-inform.ru


Лучшие материалы

Пришло время качества

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

Рустем АБЯЗОВ: «Главное – заманить слушателя в зал»

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

«МЕГА Казань»: в новую десятилетку с новой концепцией

Реклама.